MIKANの戯言

・・ぜ・ん・か・い・か・な・っ・・

人生何事も全開で走りたいものです。

CB1100 平成最後の桜 その3

2019年04月04日 | ツーリングのお話
寒空の中歓送迎会が続く九州島北部沿岸地方です(〃^∇^)



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平成30年度最後の日
3月31日(日曜日)は冷たい北風吹き荒ぶ中に桜を眺めに出掛けました。
色々な用事を済ませてCB1100のエンジンが始動したのは今回も午後2時前でした(^_^;)
昼食も撮らずに・・・出掛けました。




公園の桜も綺麗だけど・・
街道沿いの街路樹も綺麗ですよねぇ~!!
もう少し経つと桜吹雪の中を走ることが出来ます。

西九州自動車道路に乗って西へ向かいます。
昨年の豪雨による土砂災害で長い間通行止めになっていましたが先日全線開通になったみたいです。
久しぶりに西側の終点「府招IC」まで走り切りました。
花より団子(笑)
桜を愛でる前に、昼ご飯でしょうヾヾ(*^▽^*)〃〃

九州島北部沿岸地方人のソウルフード



[牧のうどん]ですヾヾ(*^▽^*)〃〃
時計は午後2時30分を回っているってのに・・・
駐車場はほぼ満車!!
店内も混んでます(^_^;)
カウンターに陣取って・・・

ココから先は
牧のうどんを利用した事のある方には常識ですけど・・
一応説明しておきます(〃^∇^)




①各席に用意してあるオーダー用紙に記入して発注します!!
麺の固さを硬麺・中麺・軟麺から選ぶ事が必要ですが入店の時間帯によっては硬麺が中麺チョッと硬だったり中麺が軟らか過ぎたり・・・また硬すぎたり( ̄▽ |||)アハハ
自分好みの硬さを選ぶにもテクニックが必要です。




②うどん職人さんの動きを眺めながら商品の出来上がりを待ちます。




③待つこと数分!!!
商品の提供はとても早くて、ヘタなファストフードよりも早い時がありますヾヾ(*^▽^*)〃〃
今回は我ら(笑)のソウルフード「ゴボ天うどん 中麺」ですヾヾ(*^▽^*)〃〃




④テーブル(カウンター)の上に常備されているネギを必要な分だけ盛って頂きます。
※天かすトッピングが欲しい場合にはオーダー用紙に「天」と記入するか、店員さんに声をかけましょうねっ!




⑤牧のうどんの恐怖
時間と共に麺とゴボ天がスープを吸って・・・
あっと言う間にスープが無くなっていきます。
でも・・・
心配は要りません(〃^∇^)




⑥必要に応じて小さな薬缶に入れらたスープをお好みで継ぎ足すことが出来ます。




⑦直ぐに復元が可能です。
ただし、麺がスープを吸って太くなっていくので・・・
麺の量も復元されていきます。
即に言われる牧のうどんの「減らない麺」です((+_+))
ゆっくり食べていると無限ループに迷い込んだような錯覚さえ覚える恐怖(笑)です。




⑧麺が増えないように注視しながら食べて・・・ごちそうさまでしたヾヾ(*^▽^*)〃〃


お腹を満たした後は!!!


メインの桜を目指しますヾヾ(*^▽^*)〃〃





CB1100 平成最後の桜 その4へつづく
















 
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