九州島北部地方は今日も素晴らしい天気でした。
気温は30度を越えて真夏日なんだけど湿度が低く本当に良い季節になってきました(〃^∇^)
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昨日のツーリングの最中にちゃんぽんを頂きました。
昼ご飯は軽く焼うどんを午後1時少し前に食べていたので、お腹が空いて走り続けられないような状態でもなく家に帰り着くまでCB400SBも僕もガス欠の心配は無かったんだけど・・・
やっぱりちゃんぽんの文字に体が勝手に反応して暖簾の前に停車してしまいました(〃^∇^)

CB400SBの影の長さで時間は想像できると思いますが・・・4時半前後だったと記憶しています。
ここは・・国道206号沿いに昔からあって気にはなっていたのですが・・・
よく見ると店名がありません(^_^;)
あきらかに白いペンキで塗りつぶしたようです。
※PCソフトで塗りつぶした訳ではありません。
暖簾をくぐって店内へ
綺麗に掃除されて清潔感漂う店内です。
メニューの種類もちゃんぽんと皿うどん・チャーハンといかにも長崎ちゃんぽん・皿うどん専門店のようなのですが・・・
メニューは壁に掛けてあるだけで、テーブルやカウンターには置いてありませんでした。
ただ・・・メニューを書いてあるのは板+墨文字じゃなくて・・・明らかに段ポール+マジックです(^_^;)
もちろんちゃんぽん630円也を注文して
待つ事しばし・・・
そのちゃんぽんは静かに僕の本へやってきました。

おーっ!!!
さっきまでの心配は何処へ行ったのヾヾ(*^▽^*)〃〃
ビジュアルは完全に長崎ちゃんぽんですヾヾ(*^▽^*)〃〃
しかし目の前で調理されていたはずなのに、あまりにも静かだったのが気になりました。
まずはスープから
????あれっ・・・ぬるい・・・青臭い・・・
つぎに麺を一すすり
旨い・・・・
次に具財へ
????あれっ・・・生じゃん・・・
そうです
完全に火力が足りません(^_^;)
スープは海鮮が効いた僕好みの味で麺もとても美味しかっただけに残念でなりません。
料理素人の僕が言ったらダメなのかもしれないけど
まずは中華鍋を強火でぐぁぁぁって熱した跡に油をひいて
豚肉、海鮮、野菜を投入しじゃゃゃって炒めた跡に
スープをじゅじゅゅゅって流し込み
その後麺を投入してしばらく煮込んで
出来上がりヾヾ(*^▽^*)〃〃
省エネ
温暖化防止
と叫ばれてはいますが・・・ちゃんぽんは火力が命ですよね(〃^∇^)
素材はしっかりしているだから後は製造技術だけなので本当に残念です。
次に行った時には熱くて旨いちゃんぽんに返信している事を願います。
気温は30度を越えて真夏日なんだけど湿度が低く本当に良い季節になってきました(〃^∇^)
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昨日のツーリングの最中にちゃんぽんを頂きました。
昼ご飯は軽く焼うどんを午後1時少し前に食べていたので、お腹が空いて走り続けられないような状態でもなく家に帰り着くまでCB400SBも僕もガス欠の心配は無かったんだけど・・・
やっぱりちゃんぽんの文字に体が勝手に反応して暖簾の前に停車してしまいました(〃^∇^)

CB400SBの影の長さで時間は想像できると思いますが・・・4時半前後だったと記憶しています。
ここは・・国道206号沿いに昔からあって気にはなっていたのですが・・・
よく見ると店名がありません(^_^;)
あきらかに白いペンキで塗りつぶしたようです。
※PCソフトで塗りつぶした訳ではありません。
暖簾をくぐって店内へ
綺麗に掃除されて清潔感漂う店内です。
メニューの種類もちゃんぽんと皿うどん・チャーハンといかにも長崎ちゃんぽん・皿うどん専門店のようなのですが・・・
メニューは壁に掛けてあるだけで、テーブルやカウンターには置いてありませんでした。
ただ・・・メニューを書いてあるのは板+墨文字じゃなくて・・・明らかに段ポール+マジックです(^_^;)
もちろんちゃんぽん630円也を注文して
待つ事しばし・・・
そのちゃんぽんは静かに僕の本へやってきました。

おーっ!!!
さっきまでの心配は何処へ行ったのヾヾ(*^▽^*)〃〃
ビジュアルは完全に長崎ちゃんぽんですヾヾ(*^▽^*)〃〃
しかし目の前で調理されていたはずなのに、あまりにも静かだったのが気になりました。
まずはスープから
????あれっ・・・ぬるい・・・青臭い・・・
つぎに麺を一すすり
旨い・・・・
次に具財へ
????あれっ・・・生じゃん・・・
そうです
完全に火力が足りません(^_^;)
スープは海鮮が効いた僕好みの味で麺もとても美味しかっただけに残念でなりません。
料理素人の僕が言ったらダメなのかもしれないけど
まずは中華鍋を強火でぐぁぁぁって熱した跡に油をひいて
豚肉、海鮮、野菜を投入しじゃゃゃって炒めた跡に
スープをじゅじゅゅゅって流し込み
その後麺を投入してしばらく煮込んで
出来上がりヾヾ(*^▽^*)〃〃
省エネ
温暖化防止
と叫ばれてはいますが・・・ちゃんぽんは火力が命ですよね(〃^∇^)
素材はしっかりしているだから後は製造技術だけなので本当に残念です。
次に行った時には熱くて旨いちゃんぽんに返信している事を願います。
最近、行ったんですけど岡垣町の海沿いにある、松露っていう遠賀ちゃんぽん屋さんが美味しかったですよ!
塩トンコツに野菜の旨みが溶け出してて、麺がかなり細いのが特徴です♪
業務用のスープで出すとんこつラーメンやチャンポンが存在する・・・という話を業界の方から効いたことがありますが?
ちなみに県南西部ではメジャーなんですが、みそチャンポンってダメですか?
嬉野や有田では、普通にメニューでして、私結構好きなんですけど?
コクがあって、みそラーメンとは趣を異にして美味しいんですが、県央以東の方は「初めて喰った」って言いますけど?
居酒屋のラーメンなんてズンドウ使って自前でスープ取っているなんて考えられませんし。店内に入った段階でスープの香りがしませんもんね(〃^∇^)
うまかっちゃんのスープにそっくりです。
でもこのちゃんぽん屋さんのスープは・・・インスタントに思えなかったですよ。
味噌ちゃんぽんって出している店が少ないんですよねっ。
佐賀大和IC傍にあったのですが今も営業されているのでしょうか???