全ての野菜には毒がある

全ての野菜には毒がある

2021-05-03
テーマ:食事ユリシズボーテ主宰セルフケアコンシェルジュRinaですいつもありがとうございます

本日のテーマは

野菜野菜は私たちの身体を整えるのに不可欠な食べ物の1つですが

皆さんはどこでお野菜を買っていますか?

近所のスーパー?

八百屋さん?

有機農法?

無農薬・無肥料の自然栽培?

ご自身で作ってるもの?

実はどこで買ったとしても

野菜には化学肥料や除草剤、農薬以外にも毒があるってこと知ってますか?

この毒はオーガニックであるほど強く出ます

それはなぜでしょう?

昔は自生していた物も多く

もちろん農薬なども使ってないですから

虫や動物に容易く食べられないように

自分の身は自分で守る必要がありますよね

ですから自然に食べられないように毒を身につけ自己防衛をする性質となって種族を守り今日まで生き延びてきたのです

これぞ自然の摂理多くの野菜には多かれ少なかれこのような自衛の毒が備わっています。

農薬散布が多ければ多いほど虫がつかないのだから天然の阻害物質は弱くなります。

まずあげたいのは玄米や大豆、その他穀物や種子類

実際に鳥が種である穀物を食べても消化せずそのまま出てきて

種を別の場所に運んでいるだけという役割をしています

種子類のフィチン酸は酵素抑制物質で簡単には消化させません

人の胃腸にもかなりの負担が。野菜の代表としては結石を作りやすいほうれん草のシュウ酸、タケノコや山菜などアクの強い物…

アクと言われるものは天然毒に当たりそれを除去するためには

○加熱する○発酵させる○塩や酢につける○重曹につける○干す

お料理の下ごしらえで普段から行っている作業はアクを取ったり、化学物質を除いたりすること毒出しなのです

アクの強いものの代表として

タケノコなどはアクが強すぎてよく茹でないとお腹をこわしたりしますよね ナス科の野菜であるナス・ピーマン・パプリカ・トマトなどもレクチンの毒性が強いです

これ年中売ってるので氣をつけて?
生で食べてるトマトの毒性も農薬もすごい

また精進料理では使ってはいけない

五葷類も肉や魚の毒消し作用で

薬味として使わないのに摂取すると

身体にとって負担になります。

五葷…にら、にんにく、あさつき、らっきょう、ネギなどまだまだありますが氣になる方は調べてみて下さいね

野菜は生で食べるとビタミン、ミネラル、ファイトケミカル、酵素などがたっぷりと含まれているので良いと言われますが…

身体を冷やしたり毒性の強い物もありますので

生のお野菜は動物性タンパク質の毒を除去するような形以外に摂り過ぎないように

前日お肉を食べすぎちゃった時とかくらいね

蒸し野菜が1番栄養の取りこぼしが少ない上毒もなくなるんですよ

酵素を摂りたい場合は50℃で壊れてしまうのでローフードである必要がありますよね…

それには完熟の果物を皮には抗酸化力のあるファイトケミカルが多いと言われますが…

それは外敵から自分守るため毒性も強くなっておりますし

フルーツは農薬量も半端じゃない それも織り込み済みで本当に皮ごと食べて良いものか判断してくださいね

寒い時期が旬でオーガニックいいかな…とかというわけで本日は野菜の毒性でした

どんな世の中でも自分がブレずに愛と波動の高い休日をお過ごし下さい

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