この頃本屋さんで捏ねないパンのレシピを見つけて、試してみたところ、なかなか美味しくて、
気にいっています
作り方は本の通りでは上手く発酵しなくて、自分流に時間を延ばしたけど、それでも普通の半分の時間で出来るし、捏ねないことで、私の好きなほろっとした食感になっていることが、また作ろうって言う気にさせてくれます
本通りに出来ないのは、どっか間違っているのでしょうね
実は立ち読みなので、間違いの検証が出来ていません
多分適当にやっても美味しく作れる、いいレシピであることは間違いないです
はやりのシリコンの型で作りました
レシピ
強力粉200, 塩3,5 , バター25, 卵45, 牛乳100, 砂糖22, イースト5
1,シリコンに牛乳とバターを入れ、レンジ600w50秒。
2,人肌になれば、イースト投入。 ホイッパーで混ぜる。 砂糖、混ぜる、塩、混ぜる、卵、混ぜる。 強力粉の3分の1、混ぜる。
3,残りの強力粉を入れ、箸で1分混ぜる。 200w30秒。 濡れ布巾を掛け、暖かいところで10分~。生地が二倍になれば、5分割。丸めてそのまま10分。
4,ガス抜きして、丸め直して、型に入れて200w30秒。 濡れ布巾をして、10分~。オーブン余熱。一回り大きくなればOK
5,卵を薄く刷毛で塗り、200度で20分。 型から出して網の上で冷ます
時間より状態で判断した方がいいかも
気にいっています
作り方は本の通りでは上手く発酵しなくて、自分流に時間を延ばしたけど、それでも普通の半分の時間で出来るし、捏ねないことで、私の好きなほろっとした食感になっていることが、また作ろうって言う気にさせてくれます
本通りに出来ないのは、どっか間違っているのでしょうね
実は立ち読みなので、間違いの検証が出来ていません
多分適当にやっても美味しく作れる、いいレシピであることは間違いないです
はやりのシリコンの型で作りました
レシピ
強力粉200, 塩3,5 , バター25, 卵45, 牛乳100, 砂糖22, イースト5
1,シリコンに牛乳とバターを入れ、レンジ600w50秒。
2,人肌になれば、イースト投入。 ホイッパーで混ぜる。 砂糖、混ぜる、塩、混ぜる、卵、混ぜる。 強力粉の3分の1、混ぜる。
3,残りの強力粉を入れ、箸で1分混ぜる。 200w30秒。 濡れ布巾を掛け、暖かいところで10分~。生地が二倍になれば、5分割。丸めてそのまま10分。
4,ガス抜きして、丸め直して、型に入れて200w30秒。 濡れ布巾をして、10分~。オーブン余熱。一回り大きくなればOK
5,卵を薄く刷毛で塗り、200度で20分。 型から出して網の上で冷ます
時間より状態で判断した方がいいかも
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