Milky Ribbonのスイーツデコ

スイーツデコでHAPPYな毎日♪

ミニチュア スイーツ&フードの新刊 発売!

本物そっくり!「ミニチュアスイーツ&フード大全」

1,620円
スイーツ、パン、洋食、和食、飲み物などの作り方を網羅した175Pの決定版。
楽天ブックスAmazon ほかで発売中!

お願いしますm(_ _)m

最近、コメントやメッセージにて“作り方等”についての質問を頂くことが多くなりました。 私としても力になりたい気持ちは多々あるのですが、“作り方等の回答”には時間がかかってしまい、時間のない私にとってはかなり厳しいのです(ToT)スミマセン・・。 大変申し訳ありませんが、ご理解の上“作り方等の質問”は、ご遠慮いただけますと幸いですm(_ _)m コメント自体は楽しみにしており大歓迎ですので、これからも応援よろしくお願いいたします! ※コメントくださった方に対する、個人的な誹謗、中傷等の書き込みはご遠慮くださいね。 そのような書き込みがあった場合は、申し訳ありませんが、削除させていただく場合があります。 訪れてくださった皆さんが、ほんわか幸せな気分になれることを願っています(^_^)

DSカバー3時のおやつ

2008-07-14 16:24:24 | スイーツデコ

DSカバー、「3時のおやつ」です。



カラフルな感じにしてみました



今回は苺ソースかけてみました




そろそろおやつにしましょうって気分になります

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ ランキング参加中です「かわいい」とか「おいしそう」と思ったらポチッと押してね




アイスのコーンの作り方

2008-07-13 23:24:32 | 作り方
今回はアイスのコーンの作り方を紹介します。

「おゆまる」というものを使います。
これは80℃以上のお湯に2~3分いれておくと柔らかくなります。
これを元に色々な型が取れるのです



1柔らかくしたおゆまるを平らにして、
爪楊枝で画像のような模様をつけます。これが型になります。



2型にベビーオイルやハンドクリームを塗ってから(粘土がくっつくのを防ぐ為)
黄土色で着色した樹脂粘土(今回はコスモス)をのばして押し付けます。
※あまり薄くのばしすぎないように。



3少し時間を置いて粘土の水分がとんでから、ゆっくり剥がします。



4丸めたら完成



こんな感じで使えます



にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ ランキング参加中です「なるほどね~」と思ったらポチッと押してね



アイスクリームの作り方

2008-07-12 11:51:59 | 作り方
アイスの作り方を紹介したいと思います
軽量粘土の方が質感が出しやすいので主に軽量粘土を使っています。
ハーティーやフワフワムース粘土がオススメです



1まず粘土を丸めます。
マーブルにする場合は混ぜすぎないのがキレイに色を出すコツです。


2丸めた粘土に軽量スプーンを押し付けます。


3はみ出た部分を爪楊枝や割り箸で突っついてボサボサにします。
私はこの部分がたっぷりめな方が好きなので大きめに作ります。


4ボサボサにした部分を上に持ち上げる感じで整えます。


5ハブラシで横になでつけたりトントンして質感を出していきます。
ハブラシはかためのものがオススメです。


完成で~す

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ ランキング参加中です「なるほどね~」と思ったらポチッと押してね