瀬戸内産の片口いわしの煮干です
脂が少ないので、臭みがなく、頭や腹わたを取らずに使用できます
汁物のだしだけではなく、大根やカボチャなど煮物のだしとしても美味しくいただけます
こちらは、上の煮干に混ざっていたイカです
イワシを取る際に一緒に網に入ってしまうためです
害はありませんので大丈夫ですし、食べると美味しいですよ
瀬戸内産の片口いわしの煮干です
脂が少ないので、臭みがなく、頭や腹わたを取らずに使用できます
汁物のだしだけではなく、大根やカボチャなど煮物のだしとしても美味しくいただけます
こちらは、上の煮干に混ざっていたイカです
イワシを取る際に一緒に網に入ってしまうためです
害はありませんので大丈夫ですし、食べると美味しいですよ
春の天ぷらとして、桜えびのかき揚げがあります
台湾産の干し桜えびです
国産の桜えびは高値のため、飲食店・給食などこちらを使用しています
台湾は食品加工の基準が厳しいので、安心して使用できます
こちらは、宮城県産の干した沖あみです
こちらも、かき揚げにしたり
炒め物やだしにも使用します