今日は夕食担当ということで、夕食を作った。
1.ハンバーグ
いままで何回かハンバーグを作ったが、自己流で作ってきた。
前の回からあるレシピに従い、作ってみている。前回はレシピ通りに作ったが、そのときの反省から今回は多少変更を加えてみた。
A.玉ねぎが多い方が甘くなるかなと思い、玉ねぎの量を倍にした。
B.粉臭いと思い、パン粉の量を半分にした。
その結果、少しは自分好みになった。
しかし、粉臭さとツナギがしっかりしていなくて形が崩れやすかった。
次回は卵の量を2倍にしてみようかな?
2.すき焼き風玉ねぎ
前回すき焼き風玉ねぎを作ったが、牛肉が牛肉臭かった。以前、「味をしっかりつけるには火にかける前に味付けをして寝かせておく」と思ったことを思い出して、醤油+砂糖で牛肉に味付けして30分程度漬けておいた。
前回と同じように、玉ねぎを炒めて、後で牛肉を入れて、炒めた。味がそこそこだった。
3.キャベツの千切り
キャベツ、キュウリ、トマト、ピーマンで野菜サラダとした。
包丁でキャベツの千切りをするとき、いままで上から下へ押して切っていたが、上から下へ押すとき、前に押して切った。(斜め前へ押す感じ)
かなりうまく千切りができた。
1.ハンバーグ
いままで何回かハンバーグを作ったが、自己流で作ってきた。
前の回からあるレシピに従い、作ってみている。前回はレシピ通りに作ったが、そのときの反省から今回は多少変更を加えてみた。
A.玉ねぎが多い方が甘くなるかなと思い、玉ねぎの量を倍にした。
B.粉臭いと思い、パン粉の量を半分にした。
その結果、少しは自分好みになった。
しかし、粉臭さとツナギがしっかりしていなくて形が崩れやすかった。
次回は卵の量を2倍にしてみようかな?
2.すき焼き風玉ねぎ
前回すき焼き風玉ねぎを作ったが、牛肉が牛肉臭かった。以前、「味をしっかりつけるには火にかける前に味付けをして寝かせておく」と思ったことを思い出して、醤油+砂糖で牛肉に味付けして30分程度漬けておいた。
前回と同じように、玉ねぎを炒めて、後で牛肉を入れて、炒めた。味がそこそこだった。
3.キャベツの千切り
キャベツ、キュウリ、トマト、ピーマンで野菜サラダとした。
包丁でキャベツの千切りをするとき、いままで上から下へ押して切っていたが、上から下へ押すとき、前に押して切った。(斜め前へ押す感じ)
かなりうまく千切りができた。
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