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いいむろなおき 「マイムな日々」

香川でうどん三昧…。

2006-11-15 09:58:09 | うどん
というわけで、毎週香川に滞在してうどんを食ってるいいむろ。
(もちろんマイムの講師としていっているので、うどん巡りがメインではありません!!)

で…今回は「かま八」の肉うどん。

基本的に「ぶっかけ」や「生醤油」が好きなんだけど、やっぱり寒い日はあったかいうどんがほしくなる。
カレーうどんと肉うどんで迷って結果、今日は一番人気の肉うどん。

肉と玉ねぎと半熟玉子が優しい味のダシとよく合う…。
あったまる…を通り越して額に汗。

ちなみに朝は「吉本食品」のうどん。


アゲ、でかい!

香川のうどん屋でのかっこいい食べ方がある…と思う。

店に入り、席に着いたらメニューも見ず「ぶっかけ、大、冷たいので」と注文する。
そしてすぐに立ち上がり、おでんコーナーへ行き、クシに刺さったコンニャクとスジ肉を皿に取り、こっちでは一般的な「味噌ダレ」をつけて戻ってきて食べ始める。
コンニャクを食べ終わる頃にうどん登場、店員さんが「おでん二つですね」というのに答え、うどんをすする。基本的にあまり噛まない。
食べ終わったらすぐに店を後にする…。

これ、カッコイイと思う!
ちなみにセルフのうどん屋では注文は取りに来てくれないので、店に入るなり座って待っていると、「お客さん、注文こっちね!」と初心者バレバレで逆にかっこ悪い。

こうやって毎週、授業の合間にうどん巡り…。
さぁ、来週はどこに行こうかな?


いいむろなおき
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今日も香川…。

2006-11-08 01:50:37 | うどん
香川といえばうどん!(先週も言ったな…)

今日は1限目の授業を終えたあと、六車へ…。
ここ、11時半から14時の2時間半しか営業してないので店はいつも満席状態。
で、オススメはやっぱり「釜ぬきうどん」。

麺に少量のゆで汁と鰹節、ネギ、玉子…そこに醤油をたらしてアツアツをいただく。
うまいなぁ~

ここの肉うどんもうまい…来週は肉うどんかな?
なんて至福のときを過ごし、2限目の授業のためにパペットアークに戻るのでした。

そうそう、パペットアークでは第5期生募集中。
詳しくはこちら
カリキュラムも環境もすごくいいと思う。
人形劇に興味があるなら是非!


いいむろなおき
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いいむろ@香川県

2006-11-01 00:42:06 | うどん
香川にわざわざうどんを食いに来たわけではない。

とらまる人形劇研究所付属人形劇学校「パペットアーク」の講師として今日からほぼ毎週香川県に通うスケジュールだ。
(人形劇に興味がある方は是非サイトをご覧あれ!)

で、香川といえばうどん!
うどん好きのいいむろは「香川ではうどん以外は口にしません!」宣言をして、滞在中はうどんをたべまくる。

写真は製麺所の「吉本食品」のかけうどん小180円。
うどんにコシがあるというのは単に硬いということではない、というのが一口目でわかる。

ラーメンは毎日食べられないけど、うどんなら大丈夫!

おっと、この調子だと「うどんブログ」になってしまいそうだな…。


いいむろなおき
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