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ビーズ展

うんまー!!

昨年ジャンボくんと作った味噌完成市販の味噌と全然味が違います。思わず「うんまー」と叫んで何倍もおかわりしたくなっちゃうぐらい。うまみ調味料でも入ってるんじゃ?というぐらいこれが、素手で仕込んでその家庭の味になる、ということか

これが難しいとか手間がかかるとかだったら作る気しないけれど、割と雑に仕込んであとは放っておけばOK、天地返しもしてもしなくてもOK、ただひたすらおいしくなるのを待つだけという楽さ

だったら毎年少しだけ作ろうと思って生麹を買ったのになぜか大豆買い忘れそして麹の消費期限(?)が2月4日まで慌てて大豆発注して届いて慌てて水につけたものの、体調不良すぎて仕込みできず、丸2日放置…でも薬が効いてできそうだった2月4日、またおいしい味噌が食べたい一心で一気に仕込みました変なウイルスを封じ込めたくないのでビニール手袋をはめて作りましたが、それがどう影響するかしら?

コメント一覧

mimi
おいしいよー!
時間をかけた割にはあっという間になくなっちゃうけどね~うちは北側の部屋が年中寒いから味噌づくりにはピッタリ1回人に教わると、あーそんな適当でもできるんだ、って思えるし、あとは混ぜるだけ!って準備してもらってると手軽でいいよね
あさもん
いいなあ!
私も味噌作りきになってるー!でも、年中涼しい場所ってなかなかないよね。一回、味噌作り教室行ってみたいな。
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