見出し画像

ビーズ展

ゆずみつゼリー


仕事帰りに実家に寄ったら柚子をもらいました。大好きな柚子。でも、何に使おう?柚子を使った料理をする予定はないし…。そこで、ゼリーにすることにしました。

柚子1個をしぼり、水を足して250mlにして、はちみつ大さじ3杯で甘みをつけました。そこにゼラチン5gを溶かして容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり!皮は、少し煮てから砂糖漬けにしました。

柚子をあますところなく使ったゆずみつゼリー。熱いときに味見したときは、はちみつの味が強いかな?と思いましたが、冷えると柚子のさわやかな酸味とはちみつのまろやかな甘みが調和した味になりました

このワイングラスは、友達のドイツみやげです(重かったでしょうに…ありがとう

コメント一覧

mimi
ほぉ~!
ゆず胡椒なら、豚汁やけんちん汁にかけたりするから、その感覚かな?まずはノーマルに楽しんで、次は味と香りの変化を楽しんで…いいですネ
emi
うちの
http://blog.goo.ne.jp/baby-crown_emi/
母親がやってて、いつもだと飽きるんだけど、たまにするとさわやかな味でおいしい

芋たきにもしぼったりします。

2杯目にすると別の味が楽しめていいかも・・・
mimi
また作りた~い♪
よーし、将来はお庭に柚子の木も植えよう。



ねえねえ、魚に柚子を搾るのはわかるんだけど、柚子をみそ汁に搾るのってアリなの?どうなっちゃうんだろう…。
emi
おいしそう~
http://blog.goo.ne.jp/baby-crown_emi/
ゆず好きのmimiちゃんだからこそ出来た、素材を生かしたお味じゅる。

よだれが出てきます。

皮を砂糖漬けにしたとこが憎い



私は柚子は魚に絞ったり、味噌汁に絞ったり、皮を飾ったり、そんな程度だなー
mimi
いえいえ
私だって、ちゃんと料理するのは月に3回ぐらいだし、こうやってお菓子を作ったのは数ヶ月ぶりですよ~

高校生ぐらいの頃はかたっぱしからお菓子を作っていましたけどね

たまにしかやる気がでない私、結婚して人のために毎日作らなければならなくなったら大変だろうな~
セレン☆
うまそ~!!!
http://blog.goo.ne.jp/kya-apollo-flare-love/
やっぱ、お嫁に来て~♪

素材を活かして、ちゃんと調理できるmimiさん。

やっぱ、素晴らしい!!

したら、おいしいだろうな~ってとこで、めんどくさがりの私は、止っています。。。

決して、お料理が嫌いでもなく、むしろ、好きなんだけど、勢いがないとできないの~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り展◇お菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事