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ビーズ展

どうしてますか?


和風メンチカツを作りました。この手の揚げ物でいつも頭を悩ませるのは、いかにきれいに衣をつけるか。どんなレシピにも、「粉、卵、パン粉の順でつける」としか書いてないのですが、そこが詳しく知りたい!卵に入れた時点で手はドロドロ、パン粉にいったら自分の手も揚げ物に?というありさまです。1個しか作らないのならそれで良いのですが、普通それはありえない。2個目を作る時に、その手はどうしたら良いのでしょう?

ちなみに私は調理台の上に、

[パン粉]  [卵]  [粉]

という並べ方をして、右から左へ流します。とんかつのように具の形がしっかりしている場合、

①左手で粉をつけ
②右手で卵に入れ
③左手でパン粉をつける

というように、乾いた作業は左手、濡れる作業は右手で行います。でも、メンチカツやコロッケは、片手でつかむとぐにゃっと形が変形してしまいます。何か良い方法があったら教えて下さい

コメント一覧

mimi
アドバイスありがとうございます
一応、具は冷やしてからやってます。
でも、固くなるほどは冷やしてないかも。
今度冷凍庫使ってみます

1番良いのは…三つ子を産んで、粉係、卵係、パン粉係を任命して、私が揚げる、ってことかな
ぴょこたんは1人だから、何を手伝ってもらおうかしら?
fu
具を作りたてで衣をつけておられますか?
冷蔵庫で冷たくなるまで冷やすと比較的扱いやすくなるはずです。
好みの形にして型崩れしにくいぐらいまで少し冷凍庫に入れておくのも手です。
それでもダメなら旦那様にお手伝いしていただきましょう。
それも無理なら・・・ぴょこたんが大きくなってお手伝いしてくれるのを心待ちにしてください♪
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