毎年黒豆を10時間火にかけなきゃならないのでコンロが1つ死んでいたのですが、今回は鍋帽子のおかげで2コンロそれでも30日は煮込み料理の仕込みが多いため、お昼はヘルシオでスパゲティとレトルトソースを同時加熱したら素晴らしく簡単でしたかさばるけれど、鍋帽子もう1個あってもいいな…
今年のおせちは、
・お雑煮…フリーズドライの三つ葉にしたら、やっぱりイマイチ来年は生の三つ葉に戻します
・伊達巻…ヘルシオになって初めてでしたが、オーブンペーパーをきっちりフィットさせたので(今までは雑にガサッと…)均一な厚みにできました焦げ目が薄かったので、もう少し火力を強くしてもいいかも
・なます…毎年金時人参を糸のように切るのに四苦八苦
・黒豆…鍋帽子のレシピで作ったけれど、今までの方が好みの味なので味付けはそちらにして、加熱回数も1回増やした方が
良さそう
・栗きんとん…シロップを入れすぎて甘くなりすぎ
・筑前煮…薄口しょうゆの方がきれいに仕上がるのですが、買い忘れていたので普通のしょうゆで調理。年末は忙しいので下ごしらえ済みの野菜を買っていたのですが、今年は冷蔵庫に根菜類がたまっていたのでちゃんと作ったところ、右手親指の付け根が筋肉痛にあと、うずらの卵と飾り切り金時人参、なるとは、一緒に煮て味がついていた方が絶対おいしいので軽く煮てからうずらの卵と人参だけ出したのですが、出さなかったなるとは色が汚くなってしまいました(おいしいけれど)毎年悩みどころ~
というわけで、11回目ですがまだまだ改善の余地はありそうです
チーズケーキ焼くときもこれぐらいフィットさせられれば…
1日は映画が安い日なのでアナ雪2を観に行きました本当は12月1日に行くつもりでしたが気づいた時には良い席が完売していたので1ヶ月先送りにアナ雪で2とかどうなのよ?と思っていましたが、いや〜うまく作ったねぇ~何より美しい映像が圧巻
夜は30日の仕込みで残って味はつけておいたごぼうとにしんのみじん切りを入れたチャーハンにしました
ちなみに30日はほぼ1日中料理していたので、かわいそうな一人っ子BOYは放置…。あまりにも暇そうで断捨離命令出したのに懐かしいおもちゃて遊び始め…2回ほどお客さんやってあげました
「すごいことする」と言ってコップに水入れて出すという、未就学児だったら絶対阻止することも