あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします
今年も頑張っておせちを作りました昨年よりどれも上手にできて、盛り付けもきれいにできました
今年は伊達巻用の巻きす(鬼すだれ)で巻いてみました。焼き目もきれいについたし、きれいなギザギザが出たし、大成功かまぼこは1本で紅白になっているものを使いました。昆布巻きは去年レシピ通りにやったらひからび気味だったので、足し水をしながら煮込みました。数の子は昨年の記事を読んだらしょうゆの分量を間違えたとのこと…ということはこの色は、多分今年も読み間違えたに違いない…と思ってレシピを確認しましたが、今年は合っていました。来年はしょうゆ少なめで作ろうと思います。
なますには京野菜の金時にんじんを使いました。赤が鮮やかですが、もう少し分量少なくても良かったかな~
お煮しめはとてもおいしくできて大満足年末年始の野菜摂取はこの料理で
お雑煮に入れた手まり麩が、かわいいだけでなくもちもちしておいしかったです
ちなみに大晦日の晩は手巻き寿司にしました。半日がかりでおせちを作る日にはこれが楽今年もこれでいこうっと