ビーズ展

おせち2012

あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします

今年も頑張っておせちを作りました昨年よりどれも上手にできて、盛り付けもきれいにできました



今年は伊達巻用の巻きす(鬼すだれ)で巻いてみました。焼き目もきれいについたし、きれいなギザギザが出たし、大成功かまぼこは1本で紅白になっているものを使いました。昆布巻きは去年レシピ通りにやったらひからび気味だったので、足し水をしながら煮込みました。数の子は昨年の記事を読んだらしょうゆの分量を間違えたとのこと…ということはこの色は、多分今年も読み間違えたに違いない…と思ってレシピを確認しましたが、今年は合っていました。来年はしょうゆ少なめで作ろうと思います。



なますには京野菜の金時にんじんを使いました。赤が鮮やかですが、もう少し分量少なくても良かったかな~



お煮しめはとてもおいしくできて大満足年末年始の野菜摂取はこの料理で



お雑煮に入れた手まり麩が、かわいいだけでなくもちもちしておいしかったです



ちなみに大晦日の晩は手巻き寿司にしました。半日がかりでおせちを作る日にはこれが楽今年もこれでいこうっと


コメント一覧

mimi
パンダのアイアイさんへ
あけましておめでとうございます
年に1回しか作らないけれど、うまくできると嬉しくなります♪
お義母さんと作るって、いいですね~
毎年のイベントですね
年末に泊まりで行ったら、そういうこともできますよね
私の義母はいつも盛り付けまでして待っていて下さるので、私はいつもおいしく頂くだけです
mimi
あさもんちゃんへ
あけましておめでとう
今は、両方の実家で食べられるから、作らなくてもいいんだけど、30~40年後とかに息子家族(?)に「我が家のおせち」を食べさせられないと寂しいし、毎年1回しか作れないから作ってるよ
前日に仕込んでおけば大晦日半日あればなんとかできるよ
仕事してるとなかなか難しいだろうけど、今はうらごししたいもとか、便利なおせちグッズ売ってるし、お雑煮なんてさっと作れるから、1品だけでもやってみたら~?
パンダのアイアイ
あけましておめでとうございます。
とってもおいしそうなおせちですね!
我が家は、おせちは義母と一緒に作ります。義母の手際が良すぎて、私は10分の1も作っていません~!いろいろ作ってみたいけれど、いつもこんな調子です。
新年を、心のこもったおせちをつつきながら、家族で過ごすなんて、とっても素敵ですね。
今年は、素敵な一年になりそうですね。
あさもん
あけましておめでとう(*^o^*)
おせち料理、ちゃんとつくってえらい!
私は最近飾り付けを手伝うくらいで、いつもつくったのを食べるのみ…そのうちちゃんと勉強しないと。
伊達巻き、お店で売ってる物みたい!
どれもすごい~!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り展◇おせち」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事