見出し画像

ビーズ展

さつまいもパン

今年最初にホームベーカリーを使ったのは元旦のおもち。そして最初に作ったパンは、オレンジピール入りのオレンジパン。でも、オレンジジュースではなくミックスジュースを使ったのと、賞味期限切れで全量入れたオレンジピールが良くなかったのか、あまりふくらまず、ボッソボソのまずいパンができてしまいました

バターは高いし、一時期品薄だったのにも関わらず成形パンはバターが多めに必要なので、お米パンが作れなくなってからは、最低限の材料でできる小麦の山形パンしか作っていませんでした。バターの流通量が安定してからも、生地を作った後に一定時間休ませたり、成形してオーブンで焼いたりするのが億劫で成型パンは作らなかったのですが、レシピ集を出したついでにフォカッチャを作り、その勢いに乗って今度はさつまいもパンを作りました甘納豆(←下準備の手間がいらない)を入れておまめパンにしてもいいなぁ~

コメント一覧

mimi
忙しい中思い出して来てくれてありがとうございます
今年もよろしくお願いします

パン、こねるところからだと萎えるけど、こねるのだけはHBがやってくれるので、やる気があって時間拘束されても大丈夫な時だけ~
りんか
今年もよろしくです
https://blog.goo.ne.jp/rinka_2009
すっかりご無沙汰してしまい・・・
あまりの忙しさにブログの存在を忘れてました。

パン、最近作ってないわ…
一次発酵、二次発酵で時間かかるから3時間は取らないとダメなのでなかなか作れず・・・
久しぶりにこねこねしてあの感触を味わいたいわ~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り展◇パン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事