ビーズ展

式根島アドベンチャー!〈うまいもの編〉

式根島に行ったら食べたいもの第6位



「イタリアンレストランこころ」の各種メニュー(どれもおいしい)


今回は独断と偏見によるランキング方式で書きます。シーフードスパゲティはこのボリューム(1.5人前?)で1030円。パン1個で炎天下の中、朝から歩いたり泳いだりしたので完食私は子どもの頃から火の通ったイカはあまり好きではなかったのですが、式根島で食べるイカだけは火が通っていてもおいしいと思えます


式根島に行ったら食べたいもの第5位



「レストラン大師」のかき氷


かなりビッグですささったスプーンを、こぼさずに抜き取るのは至難の業。私が好きなのは抹茶あずきミルクです。掘っても掘っても小豆が出てきます


式根島に行ったら食べたいもの第4位



明日葉(アシタバ)


これは、基本です。はずせません。あの独特の苦みと風味。くせになります…。島に来たことを実感します。ちなみに、どこにでも生えてます。


式根島に行ったら食べたいもの第3位



トコブシ


高級料亭で出されるのでしょうか?スーパーなどで見かけたことはありません。コリコリしていて、アワビより好きです(明日葉の天ぷらとトコブシは、「千漁」という居酒屋で頂きました


式根島に行ったら食べたいもの第2位


伊勢海老


今回はありつけませんでしたが、明日葉入りの伊勢海老のみそ汁は格別です


式根島に行ったら食べたいもの第1位


カメノテ(亀の手)のみそ汁


実は私が1番好きかもしれないのは、高級食材でも何でもなく、普通に岩についていて自分でも採取可能な貝のみそ汁です。本当に亀の手のような形をしていて、しゃりしゃりした食感がおいしいです。イカ同様、それまで貝類もあまり好きではなかったのですが、式根島に住んで初めて、新鮮な貝はおいしいということを知りました。

コメント一覧

mimi
みんな連れていきたい!
お、あわてんぼうさん、ひらがなできましたか
カメノテ、気に入ってくれて嬉しいよ
かき氷は、私は氷系のアイスはあまり食べないのだけれど、式根島に行くと食べたいって思います
ずっとこのブログで式根島の良さを紹介したいと思っていたので、念願かなって嬉しいです
これを読んだ人が「行ってみたいな」って思ってもらえればいいな
あわてんぼう
懐かしいな
式根島に行った時の事を懐かしく思い出しています。亀の手の味噌汁は本当に最高でした。
後あの大きなかき氷。暑くて暑くていっきに食べた事を思い出しています。
mimi
海の幸
トコブシも伊勢海老も、住民ならタダで食べる機会があるけれど、そうでなければなかなか食べる機会がないし、やはり地元でなければ鮮度も落ちますよね。釣ったばかりで、直前まで生かしておいたものって、本当に味が違いますあきてぃ8さんのお住まいの地域も海の幸に恵まれているのでは?

明日葉は、若い葉を摘めばそれほど苦みはありません。我が家のベランダでも2株栽培していますが、本当に生命力の強い植物です
あきティ8
グルメ満載!
トコブシも伊勢海老も、一般庶民はあまり食べられない代物!
そうですかぁ、式根島ではおいしく格安にて食べられるんですねぇ。。。
やっぱ採れたて新鮮が一番のご馳走ですよね^^
明日葉って苦味があるんですね~。
ふりかけで食べた事があります^^

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「あれこれ展◇旅行」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事