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ビーズ展

うけら餅

『「ビーズ展」なのにビーズの記事を投稿しない記録』更新中です

さて今日は、私が紀の国屋の最高傑作だと認定した和菓子を紹介します。携帯で撮ったので若干ピンぼけですが、「うけら餅(柚子あん)」です。梅あんもありますが、断然柚子甘すぎないさっぱりあんが、ふわふわの皮に包まれていて、柚子好きにはたまりません

この和菓子屋さんは今時には珍しく、HPがありません。紀の国屋にも色々ありますが、この紀の国屋は武蔵村山が本店だそうです。

コメント一覧

mimi
了解しました!
へぇー、そんなにチョコ好きだった印象はないけどねぇ?

○○年後まで覚えてられないだろうけど、おばあちゃんになってお茶のみ友達になった時は大福ね(^_-)-☆
ビーズを装うsax吹き♪
大福で御願いします!
ここまでチョコを愛している自分を分析すると、
ミルクではなく、ミルクココアで育ったんじゃないかと。。。。

粟大福のあんはオッケーなのだよww
うまいっすw
粟餅と餡のハーモニーが絶妙っす♪

将来一緒にお茶をすするときは、是非大福で御願いしますm(__)m
mimi
30年って…
乳飲み子の頃からチョコを食べてたのかい?(^o^)
それで、粟大福のあんはオッケーなのかい??

いやー、将来おばあちゃんになったら、一緒にお茶をすすりながらおまんじゅうを食べるつもりだったのに、ダメっすか!!(T.T)
ビーズを装うsax吹き♪
へへw久しぶり^^
紀の国屋(「の」の字失礼^^;)の粟大福はね、
中身は確かこしあんw

日持ちがしないので、
その日にすべて平らげる前提で買いなされ♪

あんこねー、、、、、
そう?好きそうに見えた?
もともとお餅類は好きなんだけど最中とかお饅頭は進まず。。。
組み合わせの好みに偏りが……?

チョコはここ30年愛しています♪
どんな組み合わせでもきっと、、、、w
mimi
やっほーう
久しぶり!!

え、あんこ苦手だったの?!
いかにも和菓子空きそうな感じなのに…(^o^)
桜餅はやっぱり、道明寺に限るよね(^_^)v

そうそう、紀の国屋(「の」はひらがな)は粟大福が名物らしいんだけど、実は私、それは食べたことがないんだ。中身は何なの?
ビーズを装うsax吹き♪
あぁ、美味しそう…w
ゆずの餡ですか!心憎いね♪
youの心を捉えるわけだ(笑)
先日どうしても道明寺桜餅が食べたくなりました。
あんこ苦手なはずなのに……和菓子に目覚めたかな。

今はこれが食べたい!(オイ)
柚子餡美味しいんだろうなぁ。。。。

紀伊国屋は「粟大福」しか記憶にありませんが、
ふっくらモチモチのステキな記憶があります(笑)

あぁ、紀伊国屋に急がなくては…!!
mimi
ピンクの梅あんもあるんですよ~
ぜひ、どちらもお試しを~
お店は吉祥寺、立川、国立、谷保(八王子もあったかな?)など、多摩に14店舗あるそうです
GLOOM
http://gloom1122.blog60.fc2.com/
こんばんわ☆
こちらもさっぱりビーズ作品を更新していない記録更新中です

うけら餅?中身ゆず餡なんですね~
最初見たときは抹茶味かと思いましたよ~
美味しそう!食べてみたいわ~
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