どうも、明日まで仕事ですが、有休取ったので今日が仕事収めの慶太です。
ああ、仕事は終わってもブログのまとめ終わってないよー。゜(゜´Д`゜)゜。
最近、飲んだくれな日々を過ごしてますが、その中で特にハマッているのがホットワイン。
ドイツ・ハンガリーに旅行した際に飲んで美味しいなあと思ってたんですが、
先日赤レンガ倉庫のドイツクリスマス市でも飲みまして改めて美味しいなあと。
せっかくなので作ってみよう!と思い立ちまして、ネットなどでレシピを調べつつ
とりあえず作ってみました。
適当レシピ
・オレンジを1個、輪切りにする。
・赤ワイン(甘口の安いハウスワインでOK)を一瓶分と輪切りオレンジを鍋に入れる。
・蜂蜜大さじ1~2杯、シナモンスティック1本を入れ火を入れる。
(甘さはお好みで調整。もちろん砂糖でも問題なし)
・沸騰前に火を落として出来上がり。
本来はもっとスパイスを入れるみたいですが、とりあえず初心者向け(?)に
スパイスはシナモンスティックのみにしてみました。飲んでみると思ってた以上に
現地の味に近く自画自賛状態。ここ数日毎日飲んでます。
ちなみに、クローブ(別名丁子)を入れるとよりヨーロッパな味になります。
コタツにみかんとホットワインで今年は年越してみたいと思いマッスル。
よかったらどうぞー(*´∀`)つ目~(・ュ・`〃)どうも、どうも。
ああ、仕事は終わってもブログのまとめ終わってないよー。゜(゜´Д`゜)゜。
最近、飲んだくれな日々を過ごしてますが、その中で特にハマッているのがホットワイン。
ドイツ・ハンガリーに旅行した際に飲んで美味しいなあと思ってたんですが、
先日赤レンガ倉庫のドイツクリスマス市でも飲みまして改めて美味しいなあと。
せっかくなので作ってみよう!と思い立ちまして、ネットなどでレシピを調べつつ
とりあえず作ってみました。
適当レシピ
・オレンジを1個、輪切りにする。
・赤ワイン(甘口の安いハウスワインでOK)を一瓶分と輪切りオレンジを鍋に入れる。
・蜂蜜大さじ1~2杯、シナモンスティック1本を入れ火を入れる。
(甘さはお好みで調整。もちろん砂糖でも問題なし)
・沸騰前に火を落として出来上がり。
本来はもっとスパイスを入れるみたいですが、とりあえず初心者向け(?)に
スパイスはシナモンスティックのみにしてみました。飲んでみると思ってた以上に
現地の味に近く自画自賛状態。ここ数日毎日飲んでます。
ちなみに、クローブ(別名丁子)を入れるとよりヨーロッパな味になります。
コタツにみかんとホットワインで今年は年越してみたいと思いマッスル。
よかったらどうぞー(*´∀`)つ目~(・ュ・`〃)どうも、どうも。