野菜猫★

ねこ

切り干し大根★

2006年08月17日 | VEGAN。(ビーガン、ベジタリアン)

ベジタリアン料理・ビーガン料理

ネットや本も少し見たけど

自分で研究して冒険して

ビーガン料理作りたい

って事で日々研究です

 

今まで買った事のなかった

切り干し大根

(高野豆腐とかも!笑)

今回は切り干し大根でアレンジ料理だ!!

一袋全部もどしてみました!!

・・・・・・・。

なんじゃこりゃ~~~

こんな沢山~~~

切り干し大根食べたくない~~~

って…

どっさり

ふやけた大根どうしよう…

定番な煮物味と

何か…

何かに混ぜよう…

って出来たのが

右の茶っこい方が普通味の里芋入り

左の白っこい方が白和え風炒め

両方!!激ウマ!!

(自分褒めすぎて…すみません)

両方に昆布&干し椎茸入ってます

昆布と干し椎茸を細かく切ったのをビンに入れ

料理の味付けに栄養にパラパラ入れてます

そのまま具として食べごたえあるし

おいしいです

(野菜の水分でふやけてくれます)

粉末も使ってます

 

まだまだ切り干し大根あまってるよ~~~

って事で!!

餃子に入れちゃえ

具を餃子用に考えず適当に

白和え切り干しに味噌少しだけ入れ

包んだので

具の火は通っているので

差し水少なめの

早焼き上がり餃子の出来上がり

(差し水はたくさんの入れた方がモチモチですね)

お腹すいてたので早焼きで

見た目重視してませ~ん

塩分はもういらないので

醤油は無しで!!

ラー油などスパイスだけで食べられます

美味しかった~~~~~

 

近頃、みそ汁を作ってないな~って思って

久々みそ汁有り!の夕飯

豆腐サラダ胡麻ドレッシング

ナスとピーマン焼きチリソース

(ピーマンは半分に切って種も食べます)

具だくさんみそ汁

(ナスのヘタ部分の堅い所はみそ汁具に)

ご飯は

八穀玄米

もちもちでうま~~~い

焼き野菜の残りは次の日の朝

サンドに

今度はパン!自分で焼こうっと!!!

上にのってるのはオニオンフライです

ベランダでミントの花咲いた

すだれを付けてくれてありがとう

すてきなベランダになりました