MINOchelin

Introduction of Japanese food.

Udon Maruka @Kanda tokyo, Japan うどん丸香(東京)

2024-03-07 15:32:12 | グルメ
Udon is Japanese style noodle.
Maruka is one of the best of udon shop in Tokyo.
 

Udon noodle with hot soup. The soup is made from small dried fish and soysause. (Japanese: Kake udon かけうどん)


Deep fried shrimp tempura. Japanese eat tempura with udon. 
(Japanese: ebi ten 海老天)


This udon noodle is freshly boiled, and dipped with warm sause to eat.
(Japanese: kama age udon 釜揚げうどん)


in front: warm sause
back: udon and green onion


Japanese menu


Japanene menu


shop

Taste:★★★★★
Space:★★
Necessity of reservation: reservation not accept
inexpensive:★★★★★

shop address : 3-16-1 ogawacho kanda chiyodaku tokyo, Japan
東京都千代田区神田小川町3丁目16−1
tel: 03-3294-1320  

NI hao @Tokyo, Japan  ニイハオ 幡ヶ谷 東京

2024-03-07 13:50:25 | グルメ
Speciality shop of potstickes in hatagaya Tokyo, Japan


deep fried chinese dumpling(Japanese: age-gyoza)
揚餃子


boiled chinese dumpling(Japanese: sui-gyoza)
水餃子


Fried chinese dumpling(Japanese: yaki-gyoza)
焼き餃子


steamed meat dumpling(Japanese: shumai)
焼売


roasted pork (Japanese: cya-shu)
チャーシュー


fried rice with crab(Japanese: kani cha-han)
カニ炒飯


century egg with soybean curd (Japanese: pi-tan tofu)
ピータン豆腐


Jpanese menu
メニュー

Taste:★★★★★
Spece:★★★
Necessity of reservation:★★★★★
inexpensive:★★★★★

shop address : 2-27-4 nishihara shibuyaku tokyo, Japan 
住所:東京都渋谷区西原2-27-4
tel:  03-3465-0747

鶴齢 花 純米吟醸無濾過生原酒

2022-03-22 23:59:46 | 日記
2022.3.21
越後湯沢駅内の蕎麦の店
越後十日町小嶋屋越後湯沢店にて




やや甘味のある味わい。
すっきりとした飲み口。


ツマミも美味










〆のへぎそばは必須


酒の肴そしてトンカツ @きむら 京橋

2021-12-02 16:40:00 | 日記
仕事でどうしてもこの近辺で宿泊することになり、ビジネスホテルへ。

そのホテルへ向かう途中見かけたのがこちら。

かなり気になる店構え。
ちょっと勇気はいるけどIN

なかは懐かしい昭和の雰囲気。
そこへ名物と思われるやはり昭和なお母さん。

私が頼んだ塩辛を見るなり「うちの塩辛美味しいでしょ?お店で一から作ってるからね」と確かにこの塩梅は自家製の感じがする。


その塩辛に栃尾の油揚げあたりを頼み、さらにししゃもなんかを頼み始めると飲み物はビールではなく熱燗へ。




そして、ここで珍味を教えてもらう。
ゆず味噌豆腐。




これをちびりちびりやりながら熱燗がたまらない。

そして、〆にまさかのトンカツ。
自分でも「食べ切れるか?」と不安だったが、最後の方に横に座っていた初老の男性から「ここはそもそもトンカツ屋さんだったからオススメ」と言われたので、食べないわけにはいかない。



大きいトンカツだが、油切れが良いのかサクサクといける。お酒にも合う。
〆に赤出汁とご飯、漬物で〆つつ横の男性やお母さんと談笑。
気づけば最後の客になるくらい落ち着いてしまった。

非常にゆったり出来る良いお店でした
ごちそうさまでした



タンメン、炒飯 @大来 神奈川県 横浜市

2021-07-13 11:42:00 | グルメ
桜木町の「じゃない方面」にあるのがこちら。
頂いたのはタンメン。
太麺でガッツリボリュームあって美味い。

ガンと太麺。


しかし、ここでたまげたのがチャーハン。
頂いたのは半カニチャーハンだが、これが無茶苦茶美味い!ビビった。


今度はチャーハンメインで食べたい。