MINOchelin

Introduction of Japanese food.

おつまみ、ラーメン @麺バルhachikin 神奈川県 本鵠沼駅

2020-04-27 22:00:00 | グルメ
今、都内で人気のラーメン屋さんトップ10
なんてのをやるとするなら、まぁ間違いなく入るであろうJapanese soba noodle 蔦
代々木上原に移っても変わらずの人気らしい。
でも、どうもあの気取った雰囲気が…

で、こちら。
蔦の店主、大西氏のお母様が運営しています。
家族ぐるみで営業されているせいか
とてもフレンドリー

そして、ラーメンは蔦のレシピを共有!
さらに夜は一杯飲んで、〆まで!


まずは手羽餃子にビール

あっ!という間に焼酎にシフトしで…


いぶりがっこにクリームチーズを合わせて


茄子の煮浸しも旨し!


締めは今回は初めての塩ラーメン。


美味いけど、ここはやはり醤油かなぁ〜

はやくまた行けるようになって欲しいです

お寿司 @立食い弁慶 新潟県 新潟市

2020-04-21 11:39:00 | グルメ
新潟の出張における飯のクオリティの高さにただ驚きと喜びを噛みしめていた訳ですが(また行きたい)
今年の初め頃に行き、また行きたいと思うこの頃。

お邪魔したのは回転寿司で人気の弁慶さん。ただやはり人気で、かなりの待ちでした。

お店の方からの紹介で向かいに同じ弁慶さんの「立ち食い」のお店があると。
で、そちらなら待ち無し

って、事なので、急遽、こちらへ。


ほうほう、やはりノドグロに目が行きます!

そして、確かに安い!


新潟ならではで日本酒も豊富!
一人出張なら断然こっちで正解!


まずは白身の魚を適当に頂き…
って、プリプリしてて美味い!

イクラ、は普通かな。


青魚が美味かったですねぇ


そして、ノドグロ!
おかわりしちゃいました。


ウニは時期ではなかったかもなぁ…
量は素晴らしい!


カニのつまみをもらって終了。

お酒も飲んで5,000円でお釣りきます。
いやーここ近くに欲しいですー

天ぷら @登良屋 神奈川県 横浜

2020-04-17 11:16:00 | グルメ
ここの雰囲気が好き。
なんというか、大人になったなぁ自分も
ってな気分にさせてくれる。

ここは大勢で来るも良いですが、
一人カウンターに座りながら



ふむふむなんてメニューをみつつ


赤星なんかを頼みながら


おしんこと

刺身なんてのを適当にいただきつつ。

脂乗っててうまいね!
で、本命を待ちます。


お酒をビールから御燗に変えての。


いよちよの真打登場。

天ぷらに熱燗で一杯ひっかけ、
横浜の街をぶらり。

いい気持ちです。


鉄板料理 @大木屋 東京都 飯田橋

2020-04-09 13:32:00 | 日記
会社の仲良しメンバーの一人と
「一度は行ってみたいよなぁ」
と、話していたのがこちら。
まぁ本家は日暮里ですが、市ヶ谷店にお邪魔しました。


まずはカツオのたたきでスタート。
すごい店内のルールが厳しいと聞いてましたが、それは日暮里店のようです。


そして、ここの「顔」であるリブロース
いきなりなんですね。
まぁ、確かに後半だと食べきれないかも。
店員さんが最後まで丁寧に焼いていただけます。


肉肉しいです。
野生味溢れる感じです。


そこへネギとエビでお口直し。


そしてもう一つの顔がデカメンチ。


肉汁が流れ出すのをキャベツで抑えます。

本音をいうと、ちょっと期待しすぎかなぁ
ただ一度行くのは話題として良いかもです

ロースカツ @丸山桔平 東京都 神田

2020-04-01 09:27:00 | グルメ
最初にそのニュースを知ったときにはかなりショックで…あのお姿はもう見る事が出来ないのかと。

時を経て、完全復帰!
場所を変えて改めて開店されたのがこちら


お邪魔したら、待ちゼロ!
って思ったら店内で待たれてました。
とはいえ、3人くらい?
すぐに座れました。


頂いたのはロースカツ250g


このデカさ!


この厚み!この色!
まさに丸山吉平さんのとんかつ!
とんかつの脂の甘みが楽しめます。
そして柔らかい!

さらに前の店でのピリピリ感はかなり抑えられ穏やかなムード。これも嬉しい笑

美味しいとんかつ食べたくなったらここです。