MINOchelin

Introduction of Japanese food.

酒の肴そしてトンカツ @きむら 京橋

2021-12-02 16:40:00 | 日記
仕事でどうしてもこの近辺で宿泊することになり、ビジネスホテルへ。

そのホテルへ向かう途中見かけたのがこちら。

かなり気になる店構え。
ちょっと勇気はいるけどIN

なかは懐かしい昭和の雰囲気。
そこへ名物と思われるやはり昭和なお母さん。

私が頼んだ塩辛を見るなり「うちの塩辛美味しいでしょ?お店で一から作ってるからね」と確かにこの塩梅は自家製の感じがする。


その塩辛に栃尾の油揚げあたりを頼み、さらにししゃもなんかを頼み始めると飲み物はビールではなく熱燗へ。




そして、ここで珍味を教えてもらう。
ゆず味噌豆腐。




これをちびりちびりやりながら熱燗がたまらない。

そして、〆にまさかのトンカツ。
自分でも「食べ切れるか?」と不安だったが、最後の方に横に座っていた初老の男性から「ここはそもそもトンカツ屋さんだったからオススメ」と言われたので、食べないわけにはいかない。



大きいトンカツだが、油切れが良いのかサクサクといける。お酒にも合う。
〆に赤出汁とご飯、漬物で〆つつ横の男性やお母さんと談笑。
気づけば最後の客になるくらい落ち着いてしまった。

非常にゆったり出来る良いお店でした
ごちそうさまでした



鉄板料理 @大木屋 東京都 飯田橋

2020-04-09 13:32:00 | 日記
会社の仲良しメンバーの一人と
「一度は行ってみたいよなぁ」
と、話していたのがこちら。
まぁ本家は日暮里ですが、市ヶ谷店にお邪魔しました。


まずはカツオのたたきでスタート。
すごい店内のルールが厳しいと聞いてましたが、それは日暮里店のようです。


そして、ここの「顔」であるリブロース
いきなりなんですね。
まぁ、確かに後半だと食べきれないかも。
店員さんが最後まで丁寧に焼いていただけます。


肉肉しいです。
野生味溢れる感じです。


そこへネギとエビでお口直し。


そしてもう一つの顔がデカメンチ。


肉汁が流れ出すのをキャベツで抑えます。

本音をいうと、ちょっと期待しすぎかなぁ
ただ一度行くのは話題として良いかもです

青島チャーシュー @新潟県 新潟市

2020-03-04 09:42:00 | 日記
初めての新潟出張。
スノーボードで来たことはあっても仕事では初。
新潟駅を降りて市内に降りた感想は
素直にデカイ。
結構賑わってるんですね。
もっと北国感を勝手にイメージしてました
(すいません)


ランチ時何を食べようか、迷いましたがこちらへ。
濃い色の醤油が、自分の好みにきっと合うはずと判断。


某ログの皆さんの写真で、チャーシューも気になったので、青島チャーシューにしました。
5人くらい並んでましたが、流れは早いです。皆さん黙々と食べてる感じ。
店内も広くありません。カウンターのみで7、8席くらいでしょうか
目の前が厨房で二人の男性が調理されてます。


そして、出てきた一杯。
やったー間違いないラーメンです!
これです、これ。
ビジュアルはパーフェクト。
そして、スープを一口。
しっかりとした醤油にふんわり生姜。
ビジュアルだけでなく、完璧


そして、麺。
ツルッとした食感のストレートの中太です。これがこの濃いめのスープに合う。
特筆すべきはチャーシュー。
噛み応えのあるしっかりとした食感。
ご飯注文してよくスープに浸したチャーシューをライスワンバンで食べたかった〜

東京にも秋葉原にあるみたい。
そして、店舗によって味が微妙に違うらしい。他の店舗も気になります。

今度行ってみよう

かけうどん @うどん讃く 大阪 福島

2020-02-16 21:11:00 | 日記
大阪のうどんが好き。
麺類だとラーメンは北海道、東北、関越エリアが好き。醤油、味噌がベースのラーメンです。


でも、名古屋より西になると、うどんが美味い!ラーメンでも、ましてや蕎麦でもなく、うどん。
福岡の豚骨も美味いと思うが福岡も、うどんの方が好き。
あっ、熊本のラーメンは美味しいですね。

前置き長くなりましたが、大阪に行くと〆も、朝もうどん食べたくなります。

朝で、オススメがこちら。
讃く(さんく)さんです。


横にはおでんで有名な「花くじら」があります。JR福島駅から徒歩5分くらいでしょうか。

券売機で、購入するシステムです。


今回はきざみあげ、に生玉子をトッピングです。


なんと言っても特徴はこの全粒粉の極太麺!
そして、やはり関西ならではのいりこの効いた出汁!これは関東は敵わない。

何回頂いても美味い!