美しき言尽くしてよ

きゅうりの佃煮

先日、かわさきJAできゅうりをたくさん買ったにもかかわらず、生協でまた大量のきゅうりを頼んでいたらしい。生協あるある。

仕方ないので、きゅうりの佃煮を作る。
これできゅうり6本分。

ご飯が進むくんですね。

そういえば、牛頭天王はきゅうりがお好きとどこかで読みました。




いろいろ読んでみると、天王祭などでは、きゅうりを食べてはいけないところもあるそうで。
供えるべきか、それとも供えて食べないべきか、難しい……
私の出身の愛知県では、特に祖母の生まれ育ったところと思われる津島辺りでは天王祭のときに天王さんにきゅうりなど供え、自分たちはきゅうりを食べてはいけないとか書いてあります。でも、信心深かった祖母にも聞いたことないので、そこは謎です。
まぁ、私は多分忘れて食べちゃうんだなぁ……

コメント一覧

minamarisatoko13
説明が足りずごめんなさい🙏 写真もないですものね。きゅうりは輪切りにしてから塩をふって、ガーゼやペーパータオルでしっかり水を切りました。
ulala
レシピありがとうございます。
きゅうりに塩ふるのはまるごと?
それとも切ってから?
しつこくごめんなさい🙏
minamarisatoko13
ulalaさん
弱火の中火ってw 書いちゃってますね。中火よりも若干弱いくらいですよね。
長年の主婦の勘で、いつものとおり、その辺はよろしくです(*´ω`*)
minamarisatoko13
はいよ~っ(笑)

きゅうり5~6本で、約500グラムとして、
塩は10%で5グラム(小さじ1弱)をふりかけてしばらくおきます。
水気が出たら、よーく絞ります。
鍋に、
砂糖大さじ3、しょうゆ・米酢各大さじ1.5、みりん大さじ1、生姜15グラム(千切り)、赤唐辛子1本(小口切り)
を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、絞ったきゅうりを入れます。
弱火の中火でかき混ぜながら煮て、色が変わって、水気がなくなったら止めて、冷まします。
作りたてより2日目以降のほうが断然おいしいです!
ulala
美味しそう〜
作り方お願いします(^人^)
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