美しき言尽くしてよ

鯛めし

昨日、スーパーで兜のついた鯛の切り身がセールだったので買っていました。その日は鰹のカルパッチョの予定で、既に献立を決めていたので、明日以降だなと思い、兜は醤油、酒、みりんにつけておき、立派だった切り身のほうは西京漬にしておきました。
で、今日は兜で鯛ごはんを炊いてみました。鯛なんてあんまり買ったことないので、後から、兜煮のほうが良かったのかなと思いましたが、食べたかったのでよし。
簡単に炊飯器で炊きました。ストウブ鍋で炊いたほうがバエるのですが、失敗したら嫌なので…笑
昨日、身をつけておいた醤油大さじ2・5、みりん、酒各大さじ2に、だし汁300くらいを入れて炊くだけです。



ここから鯛を取り出して、骨とウロコと目を取り出しました。それでもすこし残ってしまったので、気をつけて食べてもらわないと。
ご飯の上には生姜の千切りでも載せたほうがよさそうですね。


ただいま柿に凝っているので、今日も柿サラダ食べました笑
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る