数年前、何かの冊子で見たお餅の食べ方です。
たしか、かんずりバター餅と書いてあって、明太子餅の味がするって書いてあったと思います😅
かんずりとは、
新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、「西の柚子胡椒、東のかんずり」と言われている発酵辛味調味料です。
塩漬けの唐辛子を雪の上にさらしてアクを抜き、柚子や糀などを混ぜて醗酵させるのだそう。
海苔の上に焼いたお餅を乗せて、その上にかんずりとバターを乗せて、巻き巻きして、いただきます。
ほんとに明太子の味がします。おいしい!!
幾つでも食べれそうなので、ある意味危険かも😅
かんずりは柚子胡椒と同じ使い道ができるので、お鍋や豚汁、お刺身につけてもいいですし、いろいろ使えるので買ってみても良いと思います。
これはもう、ぜひお試しあれ!