美しき言尽くしてよ

ストウブ鍋で初おでん

今季初おでんを作りました。
IHなので、土鍋で作れないので、ストウブ鍋で作っています。

大根、里芋を煮て下ごしらえをしておきます。ゆで卵も用意。これが一番大事。好きだから。

お昼過ぎには煮こみ始めます。
2人分の具材をぎっちり鍋に詰めます。




だしとみりん、醤油を入れて、沸騰したら弱火で30分煮込みます。



いつの日か荒熊神社でいただいた昆布も入れました。
30分煮込んだら、オイスタソースを少し入れて冷まします。

食べる前にまた温めます。一度冷ますのがポイントですね。



お酒は腰の誉。
米どころ新潟のお酒は美味しいですね。




熱々のおでん、久しぶりでした。
ご馳走様でした🙏





コメント一覧

minamarisatoko13
ulalaさん
オイスタソースがいいのかな。割とよく味が染みてました。大阪弁でしゅんでるっていうのかな。
実は私もおでんが苦手です😅 子供の頃は同じくおでんの時はテンションだだ下がり。父と祖父だけ、嬉しそうでした。昨日もその話しながら食べていました笑 練り物が苦手で、私が食べるのは、卵とこんにゃくと大根と里芋のみです😅
ulala
美味しそうな大根❣️
里芋も大好きなんですが、
子どもの頃かんとだきと呼んでたおでん、晩御飯で出るとガッカリしてました。
和風煮物の中でおでんが苦手、大人の味なんですかしら。
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