先日は、いちじくのジャムを作りましたが、
もう1つ、試してみたい食べ方があって、
黒いちじくも購入。
黒いちじくという珍しいネームにも興味津々です。
YouTubeで見つけたのですが、ビスケットの上にマスカルポーネを乗せ、
その上に切ったいちじくを乗せます。
そこにバルサミコ酢とはちみつを煮詰めたソースをかけ頂くのですが、私、アーユルヴェーダではちみつは絶対加熱してはならないと習ったので、今回ははちみつとバルサミコ酢を混ぜて、そのまま垂らしました。
黒コショウもかけるとさらに大人の味らしいです。
小さい一口サイズのビスケットしかなかったので、
いちじくは一切れずつしか乗せられませんでしたが、
一口サイズのほうが食べやすい。
上にミントとか飾るときっとおしゃれですね。
はちみつは切らしていたので、
マゲイシロップを使いました。
煮詰めればもっと濃厚なソースだったでしょうが、煮詰めないので、さらさらです。
黒コショウは今回はパスしましたが、
どんな味だったんだろう。
何も調理することないけど、簡単で美味しいおやつ。
不老長寿の果物をとてもおいしく食べられて、最高です。
夕飯の後にも食べて、
あっという間にいちじく6個食べ終えてしまいました。
あ、もちろん1人ではありませんのでご安心ください(笑)
次は柿の季節だな。
どうやって食べましょうか……
食べることばっか😊