実家近くの地元野菜の店で、加工用のいちじくを買ってきました。
家に帰ったら、めんどくさくなるかも、と思って、買うのをとても迷いましたが、思い切って購入。
嫌にならないうちに、朝から煮ることにしました。
いちじくと砂糖とレモンを用意。
いちじくは800g弱ありました。
まずいちじくを軽く洗います。
今回は皮付きで。
柔らかいので煮れば食べれちゃうんですね。
ペーパータオルで拭いて
軸のところとお尻のところを削り取ります。
そこはやはり硬いみたい。
お砂糖は30%くらいなので、
240グラムくらいかな。
だいぶ適当。
鎌倉の美味しいジャム屋さん、
ロミユニさんのレシピだと、いちじくジャムは60%らしい💦
やっぱり市販のだともたせるために甘いのかな。
勇気がなかったので本当は200にしようかなと思ったところ230にしました。
気持ち少なめ。
いちじくは皮ごと、1センチ角くらいに切って、鍋に入れます。
ロミユニさんは
銅鍋ですが、ないのでストーブ鍋で。
広い鍋がいいらしいです。
そこに砂糖を投入。
浸透圧で水が出るくらい置いておきます。
私はそこそこ置いたら、全体的にへらで混ぜてしまい、煮はじめました。
結構強火で焦げないように、ヘラでこそげて混ぜながら、火を入れます。
こんなもんかなってとこで
レモン汁とラム酒を投入。
あらかじめ熱湯消毒した瓶に入れていきます。
すぐ食べるものは、脱気しませんでしたが、そのほかは脱気させました。
瓶の蓋をして、蓋の下ギリギリくらいまでのお湯に浸して10分煮ました。これが脱気。
終わったら、取り出し、蓋を下にして冷まします。
すぐ食べ切るならしなくていいそうです。
脱気すれば常温でも大丈夫。
そうじゃないものは冷蔵庫へ。
↑こんなくらいできました。
お昼にトーストの上にかけて食べてみました。
あー、写真撮るの忘れました。
これでも甘かったです。
レモンは一個分入れてもよかったかな
とおもいました。いちじく自体甘いのでもっと酸味があってもいいかなと。
いちじくは
血圧の上昇を抑える効果のあるカリウム、食物繊維のペクチン、タンパク分解酵素が含まれていて、普通のフルーツより栄養価がとても高いそうで、不老長寿の果物だそうですよ。
いちじく、プルーンとか、なつめとかって
そんな感じしますね。
どうかな、若くなったかしらー笑笑