美しき言尽くしてよ

いちじくジャム

しばらく実家に行っていましたが、昨日自宅に戻りました。

実家近くの地元野菜の店で、加工用のいちじくを買ってきました。
家に帰ったら、めんどくさくなるかも、と思って、買うのをとても迷いましたが、思い切って購入。

嫌にならないうちに、朝から煮ることにしました。
いちじくと砂糖とレモンを用意。


いちじくは800g弱ありました。

まずいちじくを軽く洗います。




今回は皮付きで。
柔らかいので煮れば食べれちゃうんですね。



ペーパータオルで拭いて
軸のところとお尻のところを削り取ります。
そこはやはり硬いみたい。



お砂糖は30%くらいなので、
240グラムくらいかな。
だいぶ適当。

鎌倉の美味しいジャム屋さん、
ロミユニさんのレシピだと、いちじくジャムは60%らしい💦
やっぱり市販のだともたせるために甘いのかな。
勇気がなかったので本当は200にしようかなと思ったところ230にしました。
気持ち少なめ。

いちじくは皮ごと、1センチ角くらいに切って、鍋に入れます。

ロミユニさんは
銅鍋ですが、ないのでストーブ鍋で。
広い鍋がいいらしいです。






そこに砂糖を投入。
浸透圧で水が出るくらい置いておきます。
私はそこそこ置いたら、全体的にへらで混ぜてしまい、煮はじめました。




結構強火で焦げないように、ヘラでこそげて混ぜながら、火を入れます。

こんなもんかなってとこで
レモン汁とラム酒を投入。



あらかじめ熱湯消毒した瓶に入れていきます。

すぐ食べるものは、脱気しませんでしたが、そのほかは脱気させました。

瓶の蓋をして、蓋の下ギリギリくらいまでのお湯に浸して10分煮ました。これが脱気。
終わったら、取り出し、蓋を下にして冷まします。
すぐ食べ切るならしなくていいそうです。
脱気すれば常温でも大丈夫。
そうじゃないものは冷蔵庫へ。




↑こんなくらいできました。




お昼にトーストの上にかけて食べてみました。
あー、写真撮るの忘れました。

これでも甘かったです。
レモンは一個分入れてもよかったかな
とおもいました。いちじく自体甘いのでもっと酸味があってもいいかなと。

いちじくは
血圧の上昇を抑える効果のあるカリウム、食物繊維のペクチン、タンパク分解酵素が含まれていて、普通のフルーツより栄養価がとても高いそうで、不老長寿の果物だそうですよ。

いちじく、プルーンとか、なつめとかって
そんな感じしますね。

どうかな、若くなったかしらー笑笑





コメント一覧

minamarisatoko13
>うーちゃんulala さんへ
>イチジクジャム作ったことないです。... への返信

ulalaさん
コメントありがとうございます。
いちじく、うちのほうでは愛知県産がほとんどですが、
私は母が好きではないせいか、あまり食べたことはありません。
ワイン蒸し、コンポートもおいしそうですね。
ジャムも簡単で、いちごとか甘夏より簡単に煮えるので
ぜひやってみてください。
いちじくのそのままでおいしい食べ方を知りました。次の投稿で
書いてみようと思います。
うーちゃんulala
イチジクジャム作ったことないです。
お近くなら味見に伺いたいぐらいです。
たまにイチジク買ってハズレな時、
小さめで固くて美味しくない時、私は手抜きのワイン煮です。
それなりに美味しくなるし、ちょっとは日持ちするし。
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