美しき言尽くしてよ

福井の秋の味覚 第三幕

昨日は福井のお野菜を使って晩御飯でしたが、今回は残りのサツマイモと柿を使って、おやつを作ってみました。

まずは、サツマイモで名古屋名物鬼まんじゅう。

鬼まんじゅうは覚王山の梅花堂のものが有名です。予約しないと買えないとか?
何でだろう、誰が作ってもあまり変わらないような気もしますけどね。

私の大学時代の昼ごはんはほとんど学食で鬼まんじゅうを買って食べてました。
よう、飽きないね〜と言われてましたよ笑

さつまいもを、サイコロ状に切り、水でさらしてから、ザルに上げて、砂糖をまぶして、しばらく置いてから、粉をよーく絡めて、蒸し器で蒸すだけ。
さぁ、蒸しますよ。


20分後、蒸し上がりました。



ほぼ芋!






こんな単純だけど、喜んでくれるので、2回作りました笑

もう一品は柿で。

以前京都のどこのお店か忘れましたが、和菓子屋さんの柿とクリームチーズのミルフィーユがとてもおいしかったので、柿にクリチを挟んでみました。




柿にキリのクリームチーズを挟んで、蜂蜜をかけ、黒胡椒。
美味しかったですよ。

これで、全て食べ切りました〜!

ご馳走様でした🙏

コメント一覧

minamarisatoko13
ulalaさん
確かに蒸し器ってうちも実家ではもう出しませんもの。奥に引きこもってますね(笑)でも代わりに炊飯器とは、やっぱりチャレンジャーです~^^ 砂糖がちょっと少なめな感じで、量は大体そんな感じですね。炊飯器ってことは、分けずに一気にしたってことかしら。大きな蒸しパンふうなのかな。
ulala うーちゃん
蒸し器出すの面倒で、炊飯器使ってみました。水が足りなかったのか20分でスイッチ切れて食べてみたら、ちょっと加熱足りない。
余熱でもう少し様子みて、あとはレンチンかな。
量は、さつまいも130g、砂糖15g、小麦粉35g、上新粉15g、水50cc
minamarisatoko13
あ、私が載せた鬼まんじゅうのサイトに作り方も載っていたのですね。私は小麦粉で作りました。上新粉の方が上品なものができそうですね。もしかしたら梅花堂さんのは上新粉だったような気がします。
minamarisatoko13
ulalaさん、明日早速ですか~ 反応していただいて、ありがとうございます。
それでは、早速やり方をご説明いたします。
ほんとに単純ですが、材料は、サツマイモ200グラムぐらい、砂糖50グラム、小麦粉80グラム、塩2つまみを用意します。(後から水おおさじ2加えます)
つくり方
サツマイモの皮をむいて、7ミリぐらいの四角になるように切って、水にさらしておきます。ざるにあげて、水をよく切って、そこに万遍なく砂糖をまぶします。15分ぐらいおいておくと水気が出てくるので、そこに塩2つまみと粉80グラムを入れてまぶすのですが、大さじ2ぐらいの水を入れてから粉80グラムを入れるとちょうど良くなるみたいです。だまにならないように、よーく混ぜます。
それを7センチ角ぐらいに切ったクッキングシートの上に丸く乗せて、湯気の上がった蒸し器で20分ぐらい蒸しました。
素朴なおまんじゅう、おいしいですよ。ぜひ、ぜひお試しください。
ulala うーちゃん
明日さつまいもの鬼饅頭作ります!キリッと言い切りで。
粉まぶすって、小麦粉?米粉や上新粉?
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