美しき言尽くしてよ

モクシャによる養生食ランチ会@東慶寺

24日の日曜日はいつもヨガ教室でお世話になるモクシャさんのランチ会へ。
北鎌倉の東慶寺さんでの開催のため、人数が限られるので、いつも気づいた時にすぐ予約しないと埋まってしまいます。
今回はSNSで募集後、19時間もたっていたので、しもたー!と思ったのですが、なんとか第一希望の時間が取れました。

インドのアーユルヴェーダクリニックで仕込んだサジン先生が養生食を作ってくださいます。

東慶寺さんには何回も通っているので
そこで顔見知りもできました。
第一陣のグループの方が、「美味しかったわよ、幸せ〜」と言っていたので、期待に胸が膨らみます。

一番前の席をゲット。
先日、葉山のヨガに行った時の、葉山教室の方々が前列にいて、少しお話しできました。
さすがにいろいろ物知りで、今回もお手伝いをされているようです。

まず初めに、ジンジャーレモンハニーが出てきました。
写真だと大きく見えますがおちょこくらいです。


アーユルヴェーダの食事は、消化することを第一に置いているので、まず消化を促すジンジャーで。

そして、こちらが本日のランチメニュー。
器はなんと東慶寺さんの四ツ椀で出してくださいました。なんと幸せなんでしょう〜



手前より左がサジンの作ったお米とおせんべい、ドーサというのかな。
右が冬瓜のカレーです。中には黒い大豆みたいなのがたっぷり入っていましたが、日本の大豆ではなく、インドのお豆みたいで、黒いところが多いのです。黒豆ではないですけど、大豆が焦げたやつかと思いました。インドって豆をよく食べる文化みたいで、物すごい種類の豆があるようです。



上の奥はかぼちゃのカレー炒めみたいなやつ。あと、さつまいもの煮たのとか、林檎を煮たのとか、名前があるんですけど、覚えられないのよね💦
今度はお品書き書いてもらわなくちゃ。
でも、ほんとに二人でというか、サジン先生一人で作ってるので、そこまで手が回らないのは当然ですけどね。







料理のちゃんと説明はしてくださいました。

デザートはチャイとパイサムです。






パイサムはお祝いごとの時に食べるものです。
ミルクでお米や豆を炊いたもので、これにスパイスをたっぷり入れ、今まで食べたものはバナナを甘みにすることが多かったですが、今回、大きなカボチャをいただいたそうで、初めてカボチャに挑戦してみたそうです。家庭によっていろいろ味があるみたいです。




かぼちゃのパイサム、なかなか美味しかったですよ!

今回はサジンの作ったお米やオイルなども販売するので、楽しみでした。

お米を買ってきました。サジンが五島で育てたお米はもちろん無農薬。消毒もせず、自分の手で作り上げたお米。九州のヒノヒカリだそうです。




ものすごく手がかかってると思うのですが、スーパーと変わらない普通のお値段でした。
早速、炊いて食べましたが、それはそれは美味しいお米です。
また、送ってもらおう。

また、お二人が来られるのは、4月かな。
また、是非お会いしたいお二人です。
五島にも来てねと言ってくださって、嬉しいお言葉。旅費ためないとね笑

とりあえず、また、来年楽しみにしています。でも、本当に五島にも行きたいです。

さて、東慶寺の階段を降りながら、向かいに見える円覚寺の弁天茶屋を。




じきに紅葉で彩られます。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る