やっぱり山深いわぁ。
この話はまたゆっくり書こうと思います。
今日は実家に自生しているフキを収穫しました。
年末にシルバーさんに綺麗に草刈りしてもらって、ここら辺りも綺麗さっぱり何もなくなっていたので、フキもなくなっちゃったのかしらと心配していましたが、蕗のとうも取らなかったおかげでこんなに葉っぱが伸びていました。前より増えてるかも😆
10本ほど、刈りました。
下ごしらえします。
塩で板ずりします。
実家あるあるで、ごちゃごちゃしてて
すみません💦
3分から5分茹でてから
水にとって
すぐ筋を取ります。
それをまた水につけておきます。
今回は
椎茸とたけのこで煮ました。
できた!
実は子供の頃は大嫌いだったフキの煮物。
今は美味しいと思うんだから
不思議ですよね。