昨日、米ぬかに含まれるフェルラ酸が
アミロイドβを排出させるということを知ったからです。
フェルラ酸についてはこちらを読むと分かりやすいかな。
母の病気ですが、アルツハイマーではないのですが、このアミロイドβがたまることで起きる病なので、これはいいのではないかと思ったからです。
まぁ白米が好きなので、なるほどと思うのですが、それでも脳のほうにたまる人もいれば、体の方にたまる人もいるということになりますから、人それぞれ、不思議なことですね。
で、そのフェルラ酸は米の外皮にたくさん含まれるということで、無農薬の米ぬかを買ってきて、それを炒ることにしました。
ぬかそのものよりは、日持ちするし、食べやすくなるそうです。
フライパンで8分くらい。
いい香りがしてきたら、焦げる前に止めればいいそうですが、少し焦げました笑
ヨーグルトや何かに混ぜてもいいですね。
大体毎日、大さじ1ぐらいを食べると良いそうです。
シミやシワ、とか老化全般に効果があるそうですし、そもそも食品なので、副作用がないからやってみる価値はあるかなと思って。すぐなんでも試してみる私笑
そういえば、これ、発達障害者にも効果があるらしいのです。
ちょっとADHDぽい方が就活などで悩み、このサプリなんかを飲んで、改善したなんてこともあるそうですよ。
もし、お子さんでグレーゾーンとかで悩まれている方がいれば、そして鬱などで悩まれている方がいたら、試してみる価値はあるかもしれないなと思います。
きっとそうなっちゃった方は多めに取るといいのかな。
効く、効かないも人それぞれかもしれないですが、食べ物ですし、長期に取っていて悪いものでないと思いますしね。
私は抗老化として、予防にやっていきたいと思います!
昨日の尾根道の会の追記。
初めて見たゴボウの花!
これを書いておこうと思っていたのに、忘れていました。珍しいから。
アザミみたいで、もし見たことがあっても、これがゴボウだとは思ってなかったでしょうね。