12日に取ってきたイタドリを料理する。
イタドリを湯に通す。皮をぬぐ。3cm位に切る。
水に浸けて、水を何回となく替える。
イタドリを食べてみて、酢はみがなくなるまで・・・
牛肉、淡竹、人参、ゴボウ、イタドリ
1.フライパンにサラダオイルを入て、牛肉を炒め、ミリンとカツオ出し醤油を入れる。
2.ゴボウ、人参、淡竹、イタドリを入れ、砂糖、薄口しょうゆ、鷹野爪1個を入れて煮る。
イタドリのしゃきしゃき感が残り、酸味はありません。
美味しく頂けます。
5:50に起き、猫ちゃんの散歩1回
炭の仕分けをしました。
人様にあげるにしても綺麗な方が良いでしょう。
小袋に入れて整理しましたよ。
我が家には竹炭のクズをコーヒーに入れように残しました。
それから、ゴウヤを1本買て来ていたのに、主人がもらって来てくれました。
今年は大きくならないようですね。
我が家のよりも大きいですが・・・
ゴウヤとチリメンの佃煮でもしょうかな!!!
ゴウヤを半分に切って綿を出しています。
1度には腰が痛くて立っておれないので休息にパソコンに向かっています。
一休みしてから作りました。
美味しいので昼食はこれだけで食べれました。
今年初めてのゴーヤ料理・主人はゴーヤの松前づけをつっくていました。
我が家のゴーヤは今年初めて植えたのですが可愛らしいのです。
2回取ってジュースに入れるのがやっとです。
ゴーヤは苦いのですが、ジュース、スムージに牛乳と入れるとニガみが無いんですよ。
早々、この木曜日に猫ちゃんたちのマウスパットとを作りました。
福ちゃん1代目と2代目、金福、みなみです。
今家に残ったのはみなみだけです。
こんなにかわいい子の毒を盛るとは・・・
許せない。近所の猫ちゃんも沢山死んだそうです。その当時・・
朝一番でクズとマツヨイグサの花を採って来ていたのでてんふらにしました。
クズの花はたくさん取れたので洗って陰干しにしています。
マツヨイグサは酢の物にします。
大葉とチリメンの佃煮(ひとまきづつにして冷蔵庫保存用)マツヨイグサとクズの天ぷら
大葉とチリメンの佃煮(400g水洗い後重量なので少しからいかな)
天ぷら(クズ、マツヨイグサ)
体に良いものばかりなので食べれるときに食べないと・・・・
今日は雨で猫ちゃんの散歩が出来ませんでした。
散歩の代わりに一緒に寝ていました。
猫ちゃんは長ーくなって私の側で寝ていました。
キュウリを頂いたのでキュウちゃん漬けでのしようかな!!
しょうゆ500cc、さとう150g、ミリン200cc、酢200cc、ショウガ50g、たかのつめ2~3本
上記の調味料を合わせて煮立たせる。
1.5kgのきゅうりを(0.8mm)刻んで、少し塩を振って4分ほど置いといて、煮立った調味料の中に入れて火を止める。
3分ほど置いてリュウリえを上げる。
これを4回ほど繰り返すと出来上がりです。
おいしくなーれ!!!
今日は雨で猫ちゃんの散歩が出来ませんでした。
散歩の代わりに一緒に寝ていました。
猫ちゃんは長ーくなって私の側で寝ていました。
キュウリを頂いたのでキュウちゃん漬けでのしようかな!!
しょうゆ500cc、さとう150g、ミリン200cc、酢200cc、ショウガ50g、たかのつめ2~3本
上記の調味料を合わせて煮立たせる。
1.5kgのきゅうりを(0.8mm)刻んで、少し塩を振って4分ほど置いといて、煮立った調味料の中に入れて火を止める。
3分ほど置いてリュウリを上げる。
これを4回ほど繰り返すと出来上がりです。
おいしくなーれ!!!