今日は歩きたくない。でも昨日、アップルパイを作ろうと思っていたので、仕方なく買い物にニシナまで行く。
1.1kmしか歩いていません。
三温糖、バター、冷凍パイ生地だけ買おうと行ったが要らない物まで買ってしまいました。
始めて作ったアップルパイ(恰好が悪が味はマアーマアー、我が家のレンジでは1回に3枚しか焼けない)ー
今度、作る時はもっとうまくいくように頑張ります。
冷凍パイシートで6個作る事が出来ます。
リンゴはおいしくいったんだけどなぁー。
形がへんなんです。
クズの花の料理
天ぷら(夕方残ったのを写真に撮ったのでカリカリ感がなくなっています)
クズの花びらの酢の物(オクラ、キュウリ、クズの花びら)クズの花びらは湯を通してから酢の物にします。
今朝クズの新芽を採ってきました。
昨日かな?車を走らせていたら、クズの新芽を袋イッパイに採っていました。
お茶、天ぷらにすると、答えていました。
それを思い出して、採ってきました。
8本だけ天ぷらにしてみました。
クズの天ぷら
採って来てクズをエコロ水に浸しておいて、30分ほどして洗いました。
水を切り夕方、天ぷらにしました。
美味しく頂きました。
私はダイエットをしているので3本だけ食べました。
13日から書き込みダイエット。
1日に1500Kcalだって。
朝から食べたものを全部書いています。
12日に病院に検査結果を聞きに行くと中性脂肪、動脈硬化指数が少し高くなっている。
11月に検査した時は全部 OKだったのに。
このまま太ると薬を飲まないといけなくなると云われて、レコーディングダイエットを始めました。
今の所、順調に落ちています。
400g。600gと良い調子です。
川辺橋近くはまだ土筆が生えてないため玉島まで土筆取りに行く。
車を降りると雨がプツプツ落ちてきた。
段々ひどくらる。
まず帰るとはかまとりスタートだ。(土筆を水に浸けなでハカマ取ると手にあくでまっくろだ)
土筆を洗い水に浸けてハカマを取ると手が汚れない。
洗う
湯でる
水を4回くらい変える(あく抜き)
次の日に(醤油、ミリン、砂糖少々、だし)煮つけます。
ほんのり苦味が有り美味しいですよ。
栗の甘皮煮が出来たよ。
3日係で初めて作ったんだよ!
とっても美味しいよ!!!!!
まず荒皮をムイで、渋皮に傷をつけないように。
水に炭酸を1杯半入れて煮ます。
沸騰したらそのまま冷まして、冷たくなったら綺麗に洗います 。
3回繰り返すます。
洗うのに、渋皮がなかなか取れないので、新しいタワシデで軽くこすりました。
荒渋が取れて綺麗になります 。
栗に水を入れ また沸騰させます。
冷まして水を捨てます。
2回繰り返す。
栗とヒタヒタに水を入れて、砂糖を入れます。
半分だけを入れて煮ます。
冷まして、また煮立てます。(砂糖を残りの半分を入れて )
煮立ったら、火を止めて置きます。
1kgの栗で700g~800g位になりますから砂糖は500g~700g がいいと思います。
私も教えてもらい、忠実にしたつもりですが、解りません。