みーちゃんの写真日記

散歩しながら写真を写し日記を書く

アケビと玉ねぎの炒め物

2013年09月28日 | 簡単レシピ(母の味)

9月28日
昨日、アケビの皮を水にさらして、あく抜きをシテイタ物と、玉ねぎを切って、オリーブ油でいため。
味付けは、みそ、ミリン、砂糖、だししょうゆを合わせて、味付けします。
アケビをしっかりあく抜きをすると苦味はありません。
美味しく頂きました。
山菜を好む方におすそ分けをしました。

主人はゴーヤの松まえ漬けを作って、配って歩いています。
結構好評なんですよ。
サツマイモのツルをもらって、メンドクサイのに皮をむいで、あく抜きしをしてくれてるのを、いためて・・・
これは沢山できないけれど、配って喜ばれました。


レンコン入りコロッケ

2012年12月24日 | 簡単レシピ(母の味)

レンコン入りコロッケ
ジャガイモを小さく切って、塩を振ってレンジクッカーで蒸す。
ジャガイモをつぶす。
レンコンも小さく切って、塩を振ってレンジクッカーで蒸す。
玉ねぎも小さく切って、塩を振ってレンジクッカーで蒸す。
全部を混ぜて大きさを決めて丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉に順に付けって油で揚げる。
出来上がり(レンコンの硬さが程よくておいしいです)

頼花ちゃん(6歳)は皮剥きとレンコンを切ってくれました。
ジャガイモつぶしも頼花です。
小麦粉、溶き卵は私の役目、パン粉は頼花ちゃん、油で揚げるのは私の役目。
作業を分担することで、責任が出来て楽しかったようです。
出来上がりを1番に食べて、「おいしい」「自分で作ったので、おいしいよな」
お昼のおかずの出て上がり


アケビの皮と玉ねぎの味噌炒め

2012年10月23日 | 簡単レシピ(母の味)




アケビの皮と玉ねぎの味噌炒め
アケビの皮は細切り
水につけてあく抜きを3~4回
玉ねぎの細切り
フライパンに油を少し
玉ねぎとアケビを入れていためる
味噌・砂糖・みりんを混ぜ合わせて炒めたところに入れて炒める。

やみみ付きになるオアジ。美味しいです。
重井薬用植物園で教えてもらい、つくて見ると美味しくて、里山でアケビを取ってきたので、作りました。