9月28日
昨日、アケビの皮を水にさらして、あく抜きをシテイタ物と、玉ねぎを切って、オリーブ油でいため。
味付けは、みそ、ミリン、砂糖、だししょうゆを合わせて、味付けします。
アケビをしっかりあく抜きをすると苦味はありません。
美味しく頂きました。
山菜を好む方におすそ分けをしました。
主人はゴーヤの松まえ漬けを作って、配って歩いています。
結構好評なんですよ。
サツマイモのツルをもらって、メンドクサイのに皮をむいで、あく抜きしをしてくれてるのを、いためて・・・
これは沢山できないけれど、配って喜ばれました。
3月15日
今日はつくし煮を作る。
昨夜頑張っていたので、たきもむだけ。
砂糖、ミリン、しょうゆ、だしを入れて炊くだけ。少しずつ5件に主人に配ってもらいました。
レンコン入りコロッケ
ジャガイモを小さく切って、塩を振ってレンジクッカーで蒸す。
ジャガイモをつぶす。
レンコンも小さく切って、塩を振ってレンジクッカーで蒸す。
玉ねぎも小さく切って、塩を振ってレンジクッカーで蒸す。
全部を混ぜて大きさを決めて丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉に順に付けって油で揚げる。
出来上がり(レンコンの硬さが程よくておいしいです)
頼花ちゃん(6歳)は皮剥きとレンコンを切ってくれました。
ジャガイモつぶしも頼花です。
小麦粉、溶き卵は私の役目、パン粉は頼花ちゃん、油で揚げるのは私の役目。
作業を分担することで、責任が出来て楽しかったようです。
出来上がりを1番に食べて、「おいしい」「自分で作ったので、おいしいよな」
お昼のおかずの出て上がり
アケビの皮と玉ねぎの味噌炒め
アケビの皮は細切り
水につけてあく抜きを3~4回
玉ねぎの細切り
フライパンに油を少し
玉ねぎとアケビを入れていためる
味噌・砂糖・みりんを混ぜ合わせて炒めたところに入れて炒める。
やみみ付きになるオアジ。美味しいです。
重井薬用植物園で教えてもらい、つくて見ると美味しくて、里山でアケビを取ってきたので、作りました。