ミネギシ不動産 スタッフブログ♪

明るく愉快なミネギシスタッフのエトセトラBlog☆彡

おばあちゃんの知恵袋♪

2011年11月26日 | 日記

 

おはようございます

食べ物の話が多い中、本日は料理をした後のお片付けに役立つお話しです。

 

 油料理の後片付けは大変ですよね。

お湯を使い、洗剤を沢山使うし、手も荒れるし・・・

そこで・・・

昔から伝わる、洗剤を使わないで、

食器の油汚れを手軽に落とす方法を紹介します。

 

 

そこで登場するのは、これからの季節、とてもおいしいみかん

みかんは美味しくいただいて・・・

使うのは、みかんの皮。

お皿に付いたしつこい油汚れは、みかんの皮でこすると、きれいに落とせます。

 

みかんの皮には、リモネンという精油成分が含まれていて、

これには油を溶かす働きがあります。

 

魚のグリルのお掃除は手間がかかりますが、

グリルに張った水の中にみかんの皮を入れると、

魚油が溶けて、使った後の手入れが楽になります。

 

これからは、みかんがおいしい季節。

皮は捨てずに、ぜひ食器洗いに利用してみましょう。

K新聞、NPOおばあちゃんの知恵袋の会より

 

みかんのいたずら・・・

いつまでも気持ちは子供並み・・・

営業Y子でした

 

ビタミンCで、風邪予防

本日も皆様のご来店、心からお待ちいたしております。

http://www.minegishi.gr.jp/index.html

物件情報、日野・高幡情報、ミネギシスタッフブログなどなど・・・

話題満載のミネギシホームページもぜひご覧下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする