[本日の料理]


卵の醤油麹、トマト麹漬け 鰆の幽庵焼


野菜と肉の麹炒め パパイア
二週間めなんてアッという間ですねー。最近は朝早く起きて料理をやるのも何だか
おっくうになり2日か前頃からやり始めています。
醤油麹に卵黄を一晩漬けておいてそれを卵かけご飯にしたいと思い醤油麹を作りました
3ケ月かかってやっと完成しました。でも失敗。黄身が少し硬くなり過ぎご飯に溶けま せんでした。
鰆は今が旬で脂がのっているそうで。でも焦がしてしまい写真は鰆ではありません。
野菜と肉の麹炒めは野菜はトマト麹、肉は醤油麹にしてみましたが半分残されてしまい ました。本人はしきりにお腹一杯だからと、優しい心ずかいをする孫なのです。
デザートは今回もパパイア。今円安で安いのです。
byびんちゃん