ユキノシタ 2009年05月13日 | LX2 ユキノシタの花が咲き始めました 梅仁丹のような小さくて丸い蕾が たくさんついています 今年はキレイに満開になってくれるかな? « トマトの花 | トップ | サツキの影 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ichii) 2009-05-16 08:48:16 日陰に咲くユキノシタやドクダミは意外に綺麗な花です。葉の裏が赤いユキノシタも山菜なので、若い葉っぱは、天麩羅にするととても美味しいそうですよ。私は昨日、竹輪の天麩羅ついでに、プランターの若い柿の葉と葡萄の葉とパプリカの葉を天麩羅にして食べました。苦瓜なども生えていましたが無意識にスルー。(笑、やればよかったかな。)繊細で微妙(?)な味を楽しむ葉っぱ色々天麩羅、なかなか楽しいですよ。このユキノシタは葉裏が赤いものでしょうか?もしそうなら一度ご試食してみるといいかも。みのりさんの周りは天麩羅食材豊富そうですね。 返信する ichiiさんへ。 (みのり) 2009-05-16 21:14:10 ユキノシタの天ぷらは我が家でも時々たべるんですよ。葡萄の葉っぱは知りませんでした。お隣に葡萄棚があるので、一度聞いてみようかな? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
葉の裏が赤いユキノシタも山菜なので、
若い葉っぱは、天麩羅にするととても美味しいそうですよ。
私は昨日、竹輪の天麩羅ついでに、
プランターの若い柿の葉と葡萄の葉とパプリカの葉を
天麩羅にして食べました。
苦瓜なども生えていましたが無意識にスルー。(笑、やればよかったかな。)
繊細で微妙(?)な味を楽しむ葉っぱ色々天麩羅、なかなか楽しいですよ。
このユキノシタは葉裏が赤いものでしょうか?
もしそうなら一度ご試食してみるといいかも。
みのりさんの周りは天麩羅食材豊富そうですね。
葡萄の葉っぱは知りませんでした。
お隣に葡萄棚があるので、一度聞いてみようかな?