今夜は、おでんです
食べるご飯は、長男の嫁さんの実家~送ってきた今年の新米「チーバくん」です、残り少なくなりました。
内の奥さん、「おでん」・「カレーライス」など大好きですよ・・・・
理由は・・・・・・・次の日もこれでいいから????昔からかなり「ふざけた女でしたがね」
「汚れ死にはしない!!」とか楽しい言葉いっぱいもらいました。
今夜は、おでんです
食べるご飯は、長男の嫁さんの実家~送ってきた今年の新米「チーバくん」です、残り少なくなりました。
内の奥さん、「おでん」・「カレーライス」など大好きですよ・・・・
理由は・・・・・・・次の日もこれでいいから????昔からかなり「ふざけた女でしたがね」
「汚れ死にはしない!!」とか楽しい言葉いっぱいもらいました。
朝、奥さんから「今日は、豚汁よ・・・・」てなわけで
作る事になりました・・・
簡単なレシピですが結構難しいね
具材を煮込んで最後に味噌を入れて「長ネギ」投入です
今日も、金曜日で孫の大輝君お泊りです
内の奥さんがいないので、夕食は二人で鍋パーティーをしました
しかもモツ鍋です・・・彼は明日「ラグビー」の試合があるそうで
スタミナつけなくてはと頑張って食べました
「味は・・・・・」と聞くと「美味しいよ」・・・でした
醤油味のもつ鍋にしました、豚肉も入れてます、野菜はもっと入れかったのですが大輝が出来るだけ少なくと言います
大輝はサーモンも大好きです
暑くなり、着ている服を脱ぎながら二人で完食しました多分4人分あったのでは
明日の、ラグビーの試合見に行ってやるか・・・・馬鹿爺してます。
仕事の途中で私の奥さんを迎えに行き、南部バイパスのスシローで昼食です。
何時も週末に来ることが多いので昼食タイムもすんなり席に着けました
回転しない寿司食べたいな・・・・・(笑) 係りの人を待ってます・・・・結構考えて食べるのです、これで1,800円
本当に回転しない「寿司」食べたいな・・・・・・・・・・・・・・
友人のKさんからレシピを習いましたが
なかなかレシピどおりにはいきません、何せ量は「あなた次第」の伝授でしたから
キャベツ、青ネギ、玉ねぎ、を千切りにしますそして山芋も擦って入れます
こんにゃくは湯どうししたのを千切りにして入れます
天かす、干しエビもいれます
昨日から寝かせていた生エビ・いかをいれます
今日は卵は5個入れましたもっと多くても良かったかな
全部ミックスして小麦粉を入硬さを調節して先日から作った出だしを投入します
あとは小麦粉を入れてこねるだけです・・・・この時のネタのやわなかさでだしを追加するか、卵を追加するかですね。
ソースは「オタフクソース」に「ケチャップ」「醤油少々」でいいですね
完成した時の写真はありません・・・・ごめんなさい
明日は孫の大輝がお泊りします
「関西風お好み焼き」を作る約束をしていたので
今日はその下準備をしました。
本だし・酒・みりん醤油・エビの皮で出汁を作ります
分量は適当です、薄い味に持っていったらいいですよ。
煮出してから、越して一晩冷蔵庫で寝かせます。
えびとモンゴいかを適当に刻んで、酒と塩コショウをして一晩冷蔵庫で寝かせます。
今日の工程が大切なのです・・・・・・結構手のかかる「お好み焼き」です
今日はここまでです。
最近料理にコッテいます
うちの奥さんから三日坊主に成らないようにと言われてましたが
3月頃からかなり作ってますよ・・・・・レシピを見ながら悪戦苦闘してます
うちの孫たちは、調子が良いので、来た時に作ってやると「美味しい、美味しい」といってくれますが?
今日は「自家製マヨネーズ」に挑戦しました
卵黄・酢・胡椒・塩・サラダ油があればできますね
砂糖とレモン汁を入れてみました
金曜日に毎週孫の大輝が来ますが今週は「お好み焼き」ですこのマヨネーズをつけて食べようと思ってます。
我が家では、ドライカレーを食べることはあまりありませんし、うちの奥さんも作ったことなかったので
今日私がチャレンジしてみました。
「人参」「玉ねぎ」「ピーマン」「セロリ」「ニンニク」「しょうが」・・・・・・・・をみじん切りにしますこれが結構時間がかかりますね
「トマト」はうちの奥さんが嫌いなので・・・トマト缶を使用しました
この材料を炒めて、ひき肉を入れ再度炒めます水も入れます・・・・好みのかたさになったら調味料です
調味料は・・・カレルー2かけ・・・ケチャツプ1/2 中農ソース.醤油。はちみつ。カレー粉(少し大目に入れてもいいよ)・・・とどめはインスタントコーヒーひとかけら
あとは塩コショウを適当に
結構おいしかったですよ
明日は孫の大輝にも食べさせようと思ってます・・・・野菜たっぷりのドライカレーを
今年最初のゴーヤの収穫です 今日は2本使います 当然ゴーヤチャンプルですね
ワタは苦くなくビタミンCが多いそうです
ゴーヤのワタと種も利用します ワタは紅ショウガをまぶして天ぷら粉で揚げます ゴーヤの葉っぱもあげてみました
種はレンジで少し「チーン」してから炒めます、ビールのつまみに最高ですよ
最近、いろいろあってブログ書いてませんでした、よければ今後も書きますので見てください。
三瀬「そば街道」むくの木
午前中で仕事が一段落したので、昼食を三瀬のむくの木へ行き「そばセット」を食べました
人は是を「サボタージュ」とも言います・・・・・・・?
しかしそばも美味しかったがそば湯の後のお茶と和菓子そして料亭を思わせるような庭でした
たまには、こんな日も良いさと自分勝手に思ってます