4/27佐賀GEILSでのライブです
彼女は私と同じ歳です・・・・
元気をもらいました
葛城ユキのライブでのヒーロー
4/27佐賀GEILSでのライブです
彼女は私と同じ歳です・・・・
元気をもらいました
葛城ユキのライブでのヒーロー
昨日の天気と変わって、今日は穏やか快晴の一日でした
新緑か゜奇麗な城内公園 麦が青々と成長してます
公園のツツジも奇麗です
こんな、のどかな日が当たり前のように続きます、自然を見ていると「アーァ!!アクセクしたくない!!」と思いますね
寒い冬から今の春が来たように「アクセクしなくても」春は来ます・・・当たり前の事ですがね
今日の料理は「カレーライス」でした
カレールーは甘口を使用しました、ビーフシチューのルウーを少し入れ、コンソメも1個位使用します
タマネギは炒め用と煮込み用の二種類が必要です
最初に鍋に水を張り、人参・ジャガイモを最初に煮込みます、そこに炒めた玉ねぎと煮込み用の玉ねぎを入れます
私は、玉ねぎを炒める時に肉も一緒に炒めます。ポイントは炒め玉ねぎは焦げ目が着くまで炒めることです。
そして再びルウを入れて弱火で煮込んで行き隠し味を入れて行きます
隠し味はかなり複雑です、味を見ながら入れていきます
醤油・ウイスターソース・焼き肉のたれ・(各大さじ2程度)インスタントコーヒーを少し・おろし生姜・おろしにんにく・SBカレー粉が隠し味になります
これに究極の隠し味は「はちみつ」で゜すまろやかになりますよ
この説明は・・・だいたい水150ml位で4人分位の分量です
作ってから1日寝かせた方が美味しいですよ
しかし、今日も作ってすぐ半分位食べてしまいたがね。
私の「奥さん」も負けたと言う「私の独断のカレー」です・・・美味しいですよ
グッピーを飼ってます
友人のF君から去年の9月位に別けてもらいましたが、その後私の管理の悪さで・・・・一度は完全全滅!!に近い状態までなりました
でも、どうにか回復しました・・・水槽の手入れが基本ですね
元気なグッピーです60㎝の水槽にいます
別の40㎝水槽に生まれたばかりのグッピーを飼ってます
動きが早くなかなか良い写真撮れません
今日の料理は
たけのこご飯 牛肉のチンジャオロース
昨日に引き続き「筍の土佐煮」です 最近「出汁」に少しこってます
昆布とカツオ節の出汁です
ほとんどの和食料理に必要ですね今日は180ml作りました
最近の街路樹に花水木が多くみられます、桜の後はこの花水木が勢いよく咲いてますね
冬越ししたペチュニアが咲きました、今年のペチュニア種蒔きしたばかりなのに?
今日の料理は
筍の土佐煮です 春野菜の蒸し煮(かぶだいこん・アスパラ・クリンピース)です優しい味です
牛肉と黒コショウの炒飯
友達のM君が家の玄関前に置いて行った筍です・・・・今から煮なくてはなりません
今日は黄砂が酷かったですね木曜日位まで続くそうです・・・・・・中国から黄砂だけでなく、変なもんも飛んできてるんでは
仕事の途中で「蓮華草畑」を見つけました・・・子供の頃を思い出しましたよ
この、臭いが春だったんですね・・・・・最近は「蓮華草」畑もあまり見なくなりました。
我が家の家庭菜園「パセリ」と「オクラ」の苗をプランタンに植えました・・・・・?
「たまには、食べられるもの作ったら」ってうちの奥さまに言われてましたので、仕方なく植えました。
今日の料理はまたしても「ハンバーグ しかしソースは大根のおろしに自家製ジャポネソースです あっさりして美味しかった・・・・自分で言ってますがね。
フラワーパウチの「ビオラ・パンジー」が我が家では咲いてます
花柄摘みも大変て゜す。
そんな中、夏~秋に咲く花の種まきをしました
一気に暖かくなりましたので種まきしましたが・・・発芽が毎年心配です
夕方、孫の栞がやって来ました・・・・滑って転んで・・・怪我したそうです
そうそう、今日は「わかめの潮うどん」を作りました
アサリ・わかめ・長ネギが入ってます
基本は、カツオとコンブのだしですね、今の季節はトッピングに筍の柔らかいとこもOKです。
県庁前のツツジが咲きだしました
桜が終わりそしてツツジですね
県庁前のツツジです
今日も(毎金)の大輝がお泊りです
今日は「ジャポネソース」を作りました玉ねぎを削るのが大変ですが、後は簡単ですね。
以前作った時は、凝り過ぎて・・・不評でしたので今回はスタンダードに作りました。
しかし、2~3日は寝せた方が美味しいと思いますよ
玉ねぎすりおろし1個・醤油50cc・みりん25cc・酒25cc・酢25cc?サラダ油25cc・砂糖大さじ1・それにしょうがとニンニクのすりおろしを適量
今日は玉ねぎが新玉でしたのでエグミも少なかったですが、2日~3日寝せてから食べたら良いですよ。
でも、今日は「大輝」の大好きな「ヒレステーキ」にかけて食べました、大輝も食べたからGOOですね
最近、少し料理をしてます
今日は、「ハンバーグ」でした
牛豚合ミンチ210g・玉ねぎ中珠1個(みじん切り)・卵1個パン粉はカップ1/2・牛乳大さじ2
みそ大匙1・マヨネーズ大匙1・ナッメグ適量・塩コショウ適量
全てボールに入れて・・・・これでもかとおもうほど白くなるまでこねます
小さい方が奥さま用、大きいのが私用
フライパンに油を少し多めに入れます、タネが両面焦げ目がついたら、白ワインを回します
そしたら、ふたをして蒸し焼きにします・・・・火が通ったら完成です
大事な事は、ひたすらタネをこねることです、それと隠し味の味噌は少なめにしたほうが良いみたい、多くすると焦げ目が強すぎます。
残った油で小松菜を炒めました、なすびは別のフライパンで炒めました
ソースを作りたかったのですが今日は止めました(時間がありませんでした)
大根をすってポン酢でソースを・・・・でも結構美味しかったですよ
我が家の前に「與賀神社」と言う古い神社があります
神社には現在3本のクスノキがあり樹齢は千百年~千四百年だそうです
クスノキの若葉が春の空に活き活きと写ります
この歳になって、と言うより今年はこの若葉の季節のクスノキの青い若葉に
何故か励まされている私です
このクスノキは樹齢千百年だそうです
私の、子供たちも、孫もこのクスノキを見て育っています・・・・・・春ですよ・・・・・・・元気になりましょう(笑)