気ままに写真ブログしてます

温泉と美味いものが大好きです。

ビオラがまだ咲いてます-2

2012-07-13 05:34:52 | 日記

梅雨も末期になりましたがよく降ります

先日行った南阿蘇~内牧は「これまで経験したことのない大雨」で被害が出ているらしい

被害にあった人に悪いが、いい時に行ったようだ

そんな中我が家にはまだこっそり、ビオラが咲いてます

だいぶ弱りましたが咲いてますゴーヤは生き生きとしてます

出窓の西洋朝顔も伸びてきました

 


バジルが咲いてます

2012-07-07 17:50:52 | 日記

この、バジルは今年3月に千葉に私の長男の結婚相手のお宅へ行ったときに

息子のお嫁さんが、私にこのバジルの種をくれました

育つかなと思いながら「ポット」で育てていましたが。。。。。咲きましたよ

数回採取してバジルソースも作りました

バジルソースニハ22枚の葉っぱが必要ですが。。。

バジルより、息子夫婦がきになります・・・・・・・(汗)

・・・・・

 

 

 

 


お好み焼き作りました

2012-07-06 20:38:36 | グルメ

友人のKさんからレシピを習いましたが

なかなかレシピどおりにはいきません、何せ量は「あなた次第」の伝授でしたから

キャベツ、青ネギ、玉ねぎ、を千切りにしますそして山芋も擦って入れます

こんにゃくは湯どうししたのを千切りにして入れます

天かす、干しエビもいれます

昨日から寝かせていた生エビ・いかをいれます

今日は卵は5個入れましたもっと多くても良かったかな

全部ミックスして小麦粉を入硬さを調節して先日から作った出だしを投入します

あとは小麦粉を入れてこねるだけです・・・・この時のネタのやわなかさでだしを追加するか、卵を追加するかですね。

ソースは「オタフクソース」に「ケチャップ」「醤油少々」でいいですね

 

完成した時の写真はありません・・・・ごめんなさい

 

 

 

 

 

 


お好み焼きの下準備

2012-07-05 20:42:54 | グルメ

明日は孫の大輝がお泊りします

「関西風お好み焼き」を作る約束をしていたので

今日はその下準備をしました。

本だし・酒・みりん醤油・エビの皮で出汁を作ります

  分量は適当です、薄い味に持っていったらいいですよ。    

  煮出してから、越して一晩冷蔵庫で寝かせます。

えびとモンゴいかを適当に刻んで、酒と塩コショウをして一晩冷蔵庫で寝かせます。

今日の工程が大切なのです・・・・・・結構手のかかる「お好み焼き」です

今日はここまでです。

 

                                    


自家製マヨネーズを作ってみました。

2012-07-04 17:41:27 | グルメ

最近料理にコッテいます

うちの奥さんから三日坊主に成らないようにと言われてましたが

3月頃からかなり作ってますよ・・・・・レシピを見ながら悪戦苦闘してます

うちの孫たちは、調子が良いので、来た時に作ってやると「美味しい、美味しい」といってくれますが?

今日は「自家製マヨネーズ」に挑戦しました

卵黄・酢・胡椒・塩・サラダ油があればできますね

砂糖とレモン汁を入れてみました

金曜日に毎週孫の大輝が来ますが今週は「お好み焼き」ですこのマヨネーズをつけて食べようと思ってます。