お正月も近い。気になるのは紅白歌合戦ばかりではない。
私はお餅が大好き。お雑煮なら三が日ならず、松の内中だって食べられる。ただ、気になるのは価格。
正月に向けて値段が上がるのは餅ばかりではない。おせちの材料はもとより、お雑煮に欠かせないセリ、凍み豆腐、鶏肉も軒並みアップ。特に鶏肉はお雑煮用の若鶏雑煮用にいたっては普段の倍くらいの値段となる。
さて、貧乏人の代表のようなわが家だが、お餅についても条件がつく。
まず、通常価格より高い値段では絶対買わない。比較となるのは、地元のスーパーヨークベニマルが主力に推している「越後の新潟県産生一番切り餅」。なんせ、主力売り場の台上には越後以外は置かない。特売で1kg税込み644円。通常置いている7&Iの切り餅(サトウ製菓)800gが1kg換算で531円。これは在庫が切れても入荷しない。
トドメとなるのが、トライアルの売り出しでアイリスオーヤマの切り餅800gが399円(1kg換算498円)。
わが家では、7&Iのサトウ製とトライアルのアイリスオーヤマ製の2袋を買いました。(笑
尚、もっと低レベルをお望みなら、トライアルのタイ米の餅、800g299円をお薦めします。(笑