昨日収穫した野菜ですが…
小蕪(中蕪)とショウガ。よく見ると、蕪の葉っぱに虫食いの穴があるのがわかるでしょうか? 少し前まではけっこう網目に近い食われ方だったんですが、何とかここまで育ってくれました♪
これは小松菜。穴だらけなのがよくわかります。これも、蕪以上に網目にされていたんですよ。でもそのうちのいくつかはこうして食べられるまでに成長してくれました!
晩ご飯は、塩サバ、餃子スープ、鶏の塩焼き、小松菜の煮物、大根の「紀の川漬け」麹の甘みを感じるたくあんのような感じです。
先ほどの穴あきの小松菜と薄揚げの煮物。柔らかくて美味しかったなぁ、この小松菜! 強い野菜は旨いですね♪ ちなみに蕪は明日食べる予定です。
昨日の中華点心鍋の餃子を、今日スープにしました。青梗菜は畑から採ってきたうちの小さなのを使いました。香りが良くて柔らかくて美味しかったですよ♪
鶏の塩焼きには、ネギの付け合わせ。畑の九条ネギを採り置いておくのを忘れたので、裏庭のプランターの青ネギを使いました。鶏肉にはしっかり塩コショウして、油を敷かずに皮から中火でじっくり焼き、両面焼いたら取り出して、そこにネギを入れて炒めるんですが、鶏の脂が少なかったので、今日はゴマ油を使いました。醤油をちょっと垂らして炒りゴマ投入。皮がパリパリに焼けて、肉はふわりと柔らかく、ネギがよく合いました♪
塩サバは千葉県産、ヤオヒコ価格1尾250円。塩味が勝ちがちですが、身の旨みが白ご飯を引き立ててくれました♪
今夜はぐっすり眠れるかな? 母には「朝まで寝かせてくれよ」と言っておきました(笑)。