見出し画像

毎日が遺言

サゴシの酒蒸し

 夕方の歯医者さんで、先月、詰め物がはずれてしまった奥歯に、新しい詰め物をつけてもらいました。
 実は、はずれてからずっと頬の内側を噛んでしまっていて、痛いし、ついつい噛んでしまうのにイラッとするし、奥歯自体も疼くように感じるし、ストレスだったんです💧 でもそれが楽になりました♪☺️
 歯医者さんに伝えると、ウンウンと聴いて、詰め物を接着し、「大丈夫だと思いますけど、いろいろ食べて様子を見てください」とニッコリ。で、晩ご飯を食べるとそのとおり、頬を噛むのも歯のうずく感じもほぼなくなりました(まだちょっと過敏な感覚が残ってますが)。ありがたい〜♪😂
 週末には、歯根が溶けている歯を抜きにいきます。これでとりあえずは歯を気にしないで食事できます✌️


 晩ご飯は、蛤の吸い物、サゴシの酒蒸し、白菜と豚のミルフィーユ、ハムエッグ、白菜の漬物(キムチと塩)。

 今日はお雛様なので、蛤の吸い物で、ほんの少しだけひな祭り気分♪ 妻のちかちゃんの節句です😄 身がちっちゃいな〜💧

 ヤオヒコで、サゴシ1本が900円あまりで売っていたので、「二日に分けて食べよう」と、二枚下ろしにしてもらって買ってきました。
 今夜はまず酒蒸しで楽しみました♪
 サゴシに塩コショウして、タマネギ、シメジ、薄切りレモンをのせて、酒とレモンのしぼり汁で蒸します。優しくさっぱりとした味わいで、上品なサゴシの旨みが味わえます♪👌 好きやわぁ、これ🥰

 鍋から皿に取ったらミルフィーユが崩れてしまいました💦 畑の白菜をたっぷり使った料理です。

 自家製柚子胡椒をのせて、美味しくいただきました♪

 賞味期限の近いロースハムの薄切りがあったので、ハムエッグにしました。美味しかった〜♪
 今夜も満腹満足です!😆

 明日は仕事。最後の引き継ぎアリ。早く済むといいんだけどなぁ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事