お昼に花見をして一杯飲んだので、少し休んでから籔へタケノコを探しに行きました。内心「まだ早いだろうな」と思っていたんですが、タケノコらしいタケノコを見つけました。
小さくて細いですが、前回撮った笹竹のようなものとは違い、ちゃんとタケノコです。初物らしい初物が採れました♪ 良かった~!
裏庭の山椒がほぼ枯れてしまったんですが、鉢に植えてある山椒の若芽が出始めています。これは畑に地植えしようと思ってます。
畑仕事は、育ってきたアブラナ科の野菜の施肥。小松菜だけ間引きしました。明日あたり食べる予定です。
晩ご飯は、タケノコの刺身、まいも(里芋)コロッケ、豚のネギ炒め、ナスと麩の煮物、漬物(里芋のキムチ、大根の甘酢)。
採ってきたタケノコを、さっそく妻が、米のとぎ汁で湯がいて、薄切りの刺身にしてくれました。付け合わせはワカメ。
急いで処理したためか、少々えぐみが残っていましたが、タケノコの風味の美味しい刺身でした♪
今年もこの季節が来てくれて、ウレシイです!(^-^)
火を通してつぶしたまいもとむきエビを混ぜてコロッケにします。今日の付け合わせは、畑で採ってきたタラの芽。
エビの味わいが良いですよ♪ ケチャップでいただきました。
ヤオヒコで豚コマが値引きになっていたので買ってきて、青ネギとの炒め物にしました。我が家でよく出るメニューです。少しピリ辛で、美味しいです♪
また、ナスも安かったので(3本99円)、この時期にナスが食べられるのもうれしいし、買ってきて、妻が私の好きな煮物にしてくれました。ナスを油で軽く炒めた後、干しエビのだしとほんだしで、麩と一緒に和風の味付けの煮物にします。これ、酒がうまいんですよ~!(^▽^)
酒を2杯飲んだだけなのに、食後に少し寝てしまいました。昼間から飲むと、すぐ寝てしまうな~。r(^-^;)
ぐっすり寝て、明日も畑仕事、頑張ろう!o(^-^)o