”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

残ったパンdeグラタン

2025-03-13 18:07:45 | 食・レシピ

先日、夫がパンドカンパーニュを焼いてくれたこと、

書かせていただきました。

こちらです。

   

そのパンの端っこが少し残っているのですが、

そのまま食べるということはしません。(^-^;

  

 

何かリメイクを考えます。

 

グラタンを作ることにしました。

パンdeグラタンです。

   

 

カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、ソーセージなどを

シチューのように煮て、米粉でとろみを付けました。

ちぎったパンと一緒にグラタン皿に入れたところです。

あとはチーズを散らして、220℃のオーブンで20分焼きました。

  

   

パンの焦げたところも、

ホワイトソースに馴染んで軟らかくなったところも、

両方ともおいしかったですよ。(*^-^*)

  

    

 

一緒に作ったサラダとスープもご覧くださいね。

 

ニース風サラダ

わさび菜、スナップえんどう・・・。

春ですね!!

そして、サラダにじゃがいもや茹で卵が入ると、

ボリュームが出るのもうれしい!!

  

   

スープはこちら。

何だと思います?(^_-)-☆

これ、ブロッコリーの茎のポタージュなんです。

あの太い茎の皮を剥いて、じゃがいも、玉ねぎと一緒に煮て、

その後、ミキサーでガ~~っ!!

ポタージュにしました。

ブロッコリーの茎には、甘み、うまみ、栄養が詰まっているので、

捨てないで必ず使うようにしています。

  

  

こんな食卓になりました。

 

ごちそうさまでした。(*^-^*)

 

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干しエリンギ料理

2025-03-12 19:58:35 | 干し野菜

きのこが高くなったことは、以前も書かせていただきました。

こちらです。

   

だから安い時に、まとめて買うようにしていますが、

買ったもののすぐに使わないような場合は、とりあえず干します。

干してから使い道を考えます。

  

  

こちらは、3時間干したエリンギ。

  

  

 

このセミドライのエリンギを入れて、ナポリタンを作りました。

少し水分が飛んだエリンギは、コリっとしていて

食感が変わったのがわかります。

  

   

こちらは、5日干したエリンギです。

  

   

カラカラに乾いたドライエリンギは、水で戻して使います。

  

 

   

戻したエリンギを白菜、豚肉と炒めて、中華風のうま煮に。

これをご飯にかければ、干しエリンギ入り中華丼になります。

ドライエリンギは、さらに食感に変化が出ます。

弾力があって、食べ応えがあります。

香りも干し野菜特有の「日向っぽい香り」が加わります。

  

 

エリンギは、きのこの中では比較的うまみが少ない方です。

干すことによって、食感も変わり、うまみも多少増します。

もし、冷蔵庫に眠っているエリンギがあったら、干してみませんか?(^^♪

 

干し野菜に向く季節はGWくらいまでかな?

 

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新玉ねぎは葉っぱから

2025-03-11 20:23:36 | 食・レシピ

帰宅したら、玄関前にご近所のお野菜の先生から、

すてきなプレゼントが!!

新玉ねぎ、ブロッコリー、

キャベツは、この冬最後の「とくみつ」です。

  

  

最初に使ったのは、新玉ねぎ。

正確には新玉ねぎの葉です。

とてもみるくて、緑が鮮やかだったので!!

 ※「みるい」は静岡弁で「軟らかい」とか「新鮮な」という意味です。

   

まず、小口切りにして、麻婆豆腐に。

生姜や豆板醤と一緒に炒めて香りを立たせるのにも使いましたが、

仕上げにパッと散らしました。

  

  

そして、さっと茹でた新玉ねぎの葉を酢味噌和えにしました。

これは、いくらでも食べられます。(^^♪

   

こんなふうに葉っぱまで食べられるのは、無農薬栽培だからですね。

  

  

ブロッコリーも一株、調理しました。

茹でて2種類のソースでいただくという簡単な食べ方ですが。

手前のソースは、コチュジャンマヨ。

もうひとつは、有明海産の調味料「のりネー酢」。

  

 

緑色が多いご飯になりましたね。

  

  

ごちそうさまでした。

いただいたお野菜、大切に使っていきます。

 

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パンドカンパーニュで春のサンドイッチ

2025-03-10 20:18:25 | 食・レシピ

夫が全粒粉で、パンドカンパーニュを焼いてくれました。

  

  

断面はこんな感じです。

小麦の香りがして、いつもより甘みを強く感じます。

  

  

このパンでサンドイッチを作りました。

レタスの代わりにわさび菜、ファーストトマト、ハム。

わさび菜もファーストトマトも春を告げる野菜ですね。

これは、春のサンドイッチ!!

  

 

こんなお料理と一緒にいただきました。

最後のノーザンルビーは、ポテトサラダに。

茹で卵、ディル、イタリアンパセリ、ブラックオリーブが入っています。

 

  

スープは、寒玉キャベツを中心に野菜たっぷりですが、

もち麦もしっかり入っていますよ~♪

  

  

夫は、こういった食事が大好きです。

だから、朝からごそごそパンを焼いたのかなぁ・・・。(^-^;

 

満足感、食べ応え十分のサンドイッチメニューとなりました。

ごちそうさまでした。(*^-^*)

 

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春のお野菜しゃぶしゃぶ

2025-03-09 19:24:32 | 食・レシピ

私にとって「わさび菜」は、春を感じる野菜のひとつです。

からし菜を品種改良したもので、少し辛味があります。

  

今ではだいぶ知られるようになってきましたが、

私が初めて出会ったのは2008年頃だったと思います。

農家さんが、ハウスの片隅で作るようになり、

「わさび菜って知ってる?」

「葉わさびのこと?」

「なんかレタスみたいなんだよね。」

なんて会話が飛び交いました。

   

周年栽培されていますが、9月~3月が収穫量が多く、

地元産のものは3月に多く見られるようになります。

 

 

そんな私にとって春を告げる野菜、わさび菜でしゃぶしゃぶを作りました。

わさび菜たっぷり!!

その右となりは、新玉ねぎを山盛り!!

家庭菜園のおでん大根、にんじん、えのきなども!!

   

 

タレにもこだわりました。

左 甘酒ベースの生姜醤油タレ

   ・麹甘酒        大さじ3

   ・酢          大さじ1

   ・ごま油        大さじ1

   ・醤油         大さじ2

   ・生姜(すりおろし)  小さじ1

  

右 ピリ辛中華ダレ

   ・ネギ(みじん切り)  5cm分

   ・醤油         大さじ3

   ・酢          大さじ2

   ・砂糖         小さじ2

   ・豆板醤        小さじ1

   ・ごま油        小さじ1

  

 

今の時期、昼間は春の日差しが降り注いでいても、

午後遅い時間になると、急に気温が下がってきます。

まだまだ鍋料理は必要ですね。

  

この春を感じられるしゃぶしゃぶ、

食べ終わる頃には汗がにじんできますよ。

 

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