今日は一日中物忘れがひどく(1分前のことも忘れてる)ピントがずれまくっている母を連れて、雪丸茶屋に行ってきました。
夕刻、駐車場から歩く嫁と姑です。
母は、熱い抹茶葛湯。お気に入りです。
私は深蒸し煎茶にしました。小さな、そして上品な味わいの干菓子もついています。細かな茶葉で、ぬるめのお湯でフワフワと急須を揺らしながらじっくりと淹れるお茶。店主によると、深蒸しすると茶葉の繊維が壊れて旨みがたっぷり出るんだとか。5分ほどかけてじっくりと注いでくれた(その間、ポトリポトリと落ちるお茶のしずくを見つめていました(笑))お茶を、私もじっくりと味わいました♪ こんなおいしい煎茶は初めてだったなぁ~!(^▽^)
本日限定のほうじ茶チーズケーキ。粒あんとクリーム付き。香りが良くて、美味しくて、いろんな味わい方ができて面白かったです♪ 妻も抹茶で楽しんでいました♪
ええ時間やったな~♪
晩ご飯は、シチュー、赤魚の醤油糀漬け、豚のネギ塩炒め、ミズナの辛し和え、大根の甘酢漬け、キムチ。今日は酒を飲んでいます♪
畑で採れた小蕪を使ったホワイトシチューです。小蕪の葉が良い香りを出してくれていました♪
赤魚の醤油糀漬けは、我が家お得意の(?)ヤオヒコの2切198円、値段に比べてとっても美味しい愛食品です♪ 酒でもご飯でも美味しいです♪
豚のネギ塩炒めは、今夜は豚の切り落としで作りました。一切れが大きくて少々硬い食感でしたが、赤身が多くてサクサクという食感と豚の旨みが楽しめました♪ ゴマ油と塩と塩コショウとコショウで作れる簡単料理ですが、とても美味しいです!
ミズナの辛し和えは、酒によく合う料理です♪
明日も、体に無理しない程度に過ごします。(^-^)
追記
ビオラさんのご指摘で、「深煎り」と書いてあったのは「深蒸し」の間違いだとわかりましたので、訂正しておきます。ビオラさん、ありがとうございました!🙇♂️