見出し画像

毎日が遺言

深煎り煎茶←深蒸しでした

 今日は一日中物忘れがひどく(1分前のことも忘れてる)ピントがずれまくっている母を連れて、雪丸茶屋に行ってきました。
 夕刻、駐車場から歩く嫁と姑です。
 母は、熱い抹茶葛湯。お気に入りです。
 私は深蒸し煎茶にしました。小さな、そして上品な味わいの干菓子もついています。細かな茶葉で、ぬるめのお湯でフワフワと急須を揺らしながらじっくりと淹れるお茶。店主によると、深蒸しすると茶葉の繊維が壊れて旨みがたっぷり出るんだとか。5分ほどかけてじっくりと注いでくれた(その間、ポトリポトリと落ちるお茶のしずくを見つめていました(笑))お茶を、私もじっくりと味わいました♪ こんなおいしい煎茶は初めてだったなぁ~!(^▽^)
 本日限定のほうじ茶チーズケーキ。粒あんとクリーム付き。香りが良くて、美味しくて、いろんな味わい方ができて面白かったです♪ 妻も抹茶で楽しんでいました♪
 ええ時間やったな~♪
 晩ご飯は、シチュー、赤魚の醤油糀漬け、豚のネギ塩炒め、ミズナの辛し和え、大根の甘酢漬け、キムチ。今日は酒を飲んでいます♪
 畑で採れた小蕪を使ったホワイトシチューです。小蕪の葉が良い香りを出してくれていました♪
 赤魚の醤油糀漬けは、我が家お得意の(?)ヤオヒコの2切198円、値段に比べてとっても美味しい愛食品です♪ 酒でもご飯でも美味しいです♪
 豚のネギ塩炒めは、今夜は豚の切り落としで作りました。一切れが大きくて少々硬い食感でしたが、赤身が多くてサクサクという食感と豚の旨みが楽しめました♪ ゴマ油と塩と塩コショウとコショウで作れる簡単料理ですが、とても美味しいです!
 ミズナの辛し和えは、酒によく合う料理です♪
 明日も、体に無理しない程度に過ごします。(^-^)

追記
  ビオラさんのご指摘で、「深煎り」と書いてあったのは「深蒸し」の間違いだとわかりましたので、訂正しておきます。ビオラさん、ありがとうございました!🙇‍♂️

コメント一覧

mirapapa
@kraum kraumさん、そうですね、緑茶をたくさん飲もうと思ってます😄
このケーキは、チーズの風味はよくわかりませんでしたが、ほうじ茶の香りはしっかり楽しめました✌️
kraum
ほうじ茶チーズケーキ美味しそう。
先日、ニュースで大和茶にコロナ菌を入れたら99パーセント消えたとか・・

お母様、お茶しに行くのが楽しみで可愛いわ。
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、ありがとうございます♪
「深煎り」を妻に訊きましたら「深蒸しやで」と言ってました!
全然気づきませんでした〜😅
ご指摘いただき、ありがとうございます😊
さっそく訂正しておきます!
煎茶は、店主が横に立って、急須をゆったりと回しては最後のしずくまで注ぎ、また回してはしぼるように注ぎ、を何度も繰り返していました。
ちょっと焦れました(笑)が、美味しいので、そのあともお湯を注いでは飲み、注いでは飲みして、楽しみました♪
ほうじ茶のケーキは、香りが良かったです😆
私には、どれも初めての美味しさでした♪
今朝はまた接骨院に行ってきます。
goohanasaku
今晩は~☽☆

TOP画像~、とても美味しそうで、魅力的ですわ~\(^o^)/♫
そして、記事1枚めのフォト~、
お2人で、仲良さそうに、歩いていらっしゃる様子が、とても素敵な感じ~、優しい気持ちになれます~(^-^)♡

深煎り煎茶・・・って書かれていますが、
深蒸し煎茶・・・ではなくて・・・ですか~?

雪丸茶屋の、ほうじ茶チーズケーキ~、めちゃ美味しそうです~。
お煎茶~、通常より、随分と蒸らしに、長い時間かかるんですね~。
・・・でも、程よい旨味と渋味が感じられるのであれば、Goodですね~(^-^)b
小蕪を使ったホワイトシチュー、
赤魚の醤油糀漬け~、
↑↑
美味しいので、大好きです~♡♡♡

ミズナの辛し和えも~、美味しそう~♡

今夜も、沢山~、ご馳走様でした~♪

ビオラ
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
この店、最近できたので、けっこうよく行ってます。
歩いても5分くらいの距離なので、重宝しています。😊
haruharuno
お茶するっていいですね~。ほっこりするし、気分転換にもなるし。私もそういうお店が欲しいけど、私が行ける範囲には、そういうお店がなくて残念ですー。
気分転換になるのは、あのタヌキくらいかな(^^ゞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事