見出し画像

毎日が遺言

花芽の天ぷら♪

 日に当たっていると春の暖かさ、日がかげると冬の冷たさ、そんな午後に、畑のタマネギの除草と施肥をしました。300株のうち100株終了。明日も続きをするつもりです。手で、一つ一つ、草を取り除いて肥料をひとつまみ施して土を混ぜて寄せる、そういう地味な作業です。ずっと座っているので、腰が痛くなりますが、まぁ、こういうのが農作業だからね😅 
 梅の花が七分咲きなんですが、光がうまく当たっていないので、きれいに見えませんね。r(^-^;)
 古い木なので、幹の途中からもたくさん花が咲いています。
 今年もたくさん実がなってほしいです。(^-^)

 晩ご飯は、揚げ物、ブロッコリーのシチュー、ミズナの辛子和え、漬物(大根の甘酢、白菜のキムチ)。
 揚げ物は、左が、白菜・マイタケ・ちくわの天ぷらで、右がイカとエビの練り物のフライ(市販の冷凍)。
 フキノトウがまだ出ていないので、巻かなかった白菜の花芽を天ぷらで楽しみました♪ 白菜の花芽はほとんど苦みがないんですが(春の味って苦みが伴いますよね)、香りも甘みも春の美味しさでした♪
 マイタケは、ヤオヒコで買ってみたもの。美味しいのは知っていましたが、量のわりに高いので手が出なかったんです。それを、特価日に買ってきておいて、てんぷらにしました。さすがの美味しさでした!
 虫に徹底的にやられて収穫のなかった今年のブロッコリーですが、いくらか復活したものを採ってきました。妻がそれをシチューにしてくれました。美味しかった~♪
 昨夜の鍋で残ったミズナは、今日、妻が辛しあえにしてくれました。さっと湯がいて、辛子、しょうゆ、みりんで和えるだけですが、これが酒を飲むのに美味しいんですよ!😆 
 今夜も満腹で~っす♪(食事量を減らすといってたのは誰だ(笑))

 さぁ、今日もゆっくり眠ろう!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事