休日とはいえ、月曜日は買い出しの日なので、いつも通り買い物です。
ただ、9時半に家を出ようと準備しているところへ、「10時過ぎに伺います」との来客の連絡。30分ほど話をして、その客が帰ってからヤオヒコに行きました。買い出しを済ませ、そのあと妻を家に届けてから、ロトを買いに行きました。
いつもより1時間ほどずれ込んだので、家に戻るともう昼前でした。急いでお昼の準備です。
お昼ご飯は、キャベツの洋食焼き。「一銭洋食」の焼き方で、キャベツたっぷりの料理です。
お好み焼きの原点とも言われますね。キャベツメインに進化したのが広島風、生地もキャベツもごちゃ混ぜにして焼く方に進化したのが関西風だと理解してます😄
キャベツとアミエビと豚肉とを、こんな風に焼き、裏も焼いて卵でとじたものです。
卵が半熟なのが、私は好きです♪
ソースではなく、醤油で食べます。美味しいですよ😆
さぁ、畑へ行ってタマネギの世話(除草と施肥)をしてこよう。おなかがダメだった間の分を取り返さないと!💪