雪が何度もちらついて、畑に行くのはちょっとどうかな?と思いましたが、やみ間にレモンを採って、まいも(里芋)を掘りました。ま、食べられるし、ご近所にもらってもらえるしね。
夕方の空がきれいでした♪
晩ご飯はカニちり。年末に義兄にいただいたカニが残っていたので、ありがたくいただきました♪
豆腐や白菜やシイタケを入れてます。自家製ポン酢でいただきました♪
サイドメニューに、イカとジャガイモのバター炒め。シーマンさんが紹介してらっしゃったのをマネしました。美味しかったです!
酒は、「篠峯(しのみね)」の「うすにごり」の「ろくまる」。「うすにごり」には何種類かがあって、よく青ラベルを飲むんですが、少々高いので、今日は白ラベルの赤字です。微炭酸です。美味しいです♪
〆は雑炊。ネギの代わりにミズナを刻んで入れました。でもちょっとたっぷり過ぎましたね(笑)。
もみ海苔をかけて美味しくいただきました♪
ああ、腹いっぱいです。明日は朝抜きだな。(^▽^;)
さて、今夜がカニちりだったのは、理由があります。義兄にいただいたカニが余っていたんですが、柿の寒肥にカニの殻を砕いて入れるんですが、寒の時期にカニの殻を施そうと思うと、今食べておかないといけない。というのでカニちりとなったわけです。寒肥、頑張らないと!o(^-^)o