見出し画像

毎日が遺言

カニを食べるのは

 雪が何度もちらついて、畑に行くのはちょっとどうかな?と思いましたが、やみ間にレモンを採って、まいも(里芋)を掘りました。ま、食べられるし、ご近所にもらってもらえるしね。

 夕方の空がきれいでした♪

 晩ご飯はカニちり。年末に義兄にいただいたカニが残っていたので、ありがたくいただきました♪
 豆腐や白菜やシイタケを入れてます。自家製ポン酢でいただきました♪
 サイドメニューに、イカとジャガイモのバター炒め。シーマンさんが紹介してらっしゃったのをマネしました。美味しかったです!
 酒は、「篠峯(しのみね)」の「うすにごり」の「ろくまる」。「うすにごり」には何種類かがあって、よく青ラベルを飲むんですが、少々高いので、今日は白ラベルの赤字です。微炭酸です。美味しいです♪
 〆は雑炊。ネギの代わりにミズナを刻んで入れました。でもちょっとたっぷり過ぎましたね(笑)。
 もみ海苔をかけて美味しくいただきました♪

 ああ、腹いっぱいです。明日は朝抜きだな。(^▽^;)

 さて、今夜がカニちりだったのは、理由があります。義兄にいただいたカニが余っていたんですが、柿の寒肥にカニの殻を砕いて入れるんですが、寒の時期にカニの殻を施そうと思うと、今食べておかないといけない。というのでカニちりとなったわけです。寒肥、頑張らないと!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
カニの鍋は、我が家では年に一度のゼイタクです♪
毎年年末に義兄からカニをもらうので、そのときだけですね、まともにカニを食べるのは。
雑炊まで堪能いたしました!
ありがたや、ありがたや!
2188mido
きゃぁ~カニですか。羨ましいです。
1日の旅館で出た焼きガニ一切れ以来口にしてませんね~食べたいですね。
雑炊!いいですね~体が温まります。
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
カニの殻は、毎年、柿の木に役立ってくれてます😊
美味しいものがあるときは、やっぱり飲まないとね!😆
今朝はご飯を抜いてます😅
mirapapa
@tomooka6 シーマンさん、ありがとうございます♪
イカとじゃがいものバター炒め、美味しかったです!
調理も簡単だし、酒も飲めるし、良いメニューを教えていただきました♪
ありがとうございます😄
カニは、毎年、年末に義兄からいただいて、そのときだけ楽しめます♪
ありがたいです!🥰
美味しい酒もあって、良い夜でした😊
moon-bmi25
おはようございます!
カニの殻ってそんな役に立つものなのですね。
そう言えば昨日からお楽しみの週末で飲酒日でしたね。
こちらは最近お酒が進むアテがなくて質素な金曜日でした。
tomooka6
おはようございます♪
カニちり羨ましいです🦀 最近カニはカニカマしか食べていません😆
イカじゃがバター炒め作られたのですね(^^)
毎回、日本酒?ビール?焼酎?何でもお酒すすむメニューいいですね👍
〆の蟹雑炊がにくい演出ですね🦀
私も今夜は日本酒飲みたいと思います🍶
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事