午後はのんびりと過ごしました。どうしたものか、背中や太ももの筋肉に疲労感があったのです。さほど体を使った気がしていないんですが、自分で思う以上に体にコタエているということですね。う~、歳やなぁ…
今日の晩ご飯は、ブロッコリーのグラタン、イカと小松菜の炒め物、豆腐のきのこあんかけ、キャベツのペペロンチーノ、ダイコンの甘酢漬け、小蕪の塩もみ。
畑で採れたブロッコリーをグラタンに。ゆで卵とベーコン入り。妻の作るグラタンは最高です!
小松菜の間引き菜がたくさんあるので、イカと炒め物にしました。ニンニクとショウガを入れて、鶏がらスープの素と塩コショウで炒めました。味の調整は、塩、砂糖、しょうゆ、酒。仕上げにすりゴマを振りました。とても美味しくできました! オレの炒め物の腕も上がってきたかな?(^▽^;)
ショウガを利かせたキノコ(今日はエリンギとシメジ)のあんをかけた豆腐料理です。色どりと香りに春菊を入れました。美味しかった♪
ちりめんキャベツを、しっかりニンニクとタカノツメを炒めて、ペペロンチーノにしました。塩コショウで味付けして、仕上げに黒コショウ。ニンニクの炒め具合がちょうど良くて、とても美味しくできました♪
母は、少し寝にくいみたいで、ベッドで横になったまま、たまに起き上がってガサゴソしています。体が痛いので、今夜はゆっくり寝たいんだけどな~。