見出し画像

毎日が遺言

自家製野菜を楽しむ♪

 午後はのんびりと過ごしました。どうしたものか、背中や太ももの筋肉に疲労感があったのです。さほど体を使った気がしていないんですが、自分で思う以上に体にコタエているということですね。う~、歳やなぁ…

 今日の晩ご飯は、ブロッコリーのグラタン、イカと小松菜の炒め物、豆腐のきのこあんかけ、キャベツのペペロンチーノ、ダイコンの甘酢漬け、小蕪の塩もみ。
 畑で採れたブロッコリーをグラタンに。ゆで卵とベーコン入り。妻の作るグラタンは最高です!
 小松菜の間引き菜がたくさんあるので、イカと炒め物にしました。ニンニクとショウガを入れて、鶏がらスープの素と塩コショウで炒めました。味の調整は、塩、砂糖、しょうゆ、酒。仕上げにすりゴマを振りました。とても美味しくできました! オレの炒め物の腕も上がってきたかな?(^▽^;)
 ショウガを利かせたキノコ(今日はエリンギとシメジ)のあんをかけた豆腐料理です。色どりと香りに春菊を入れました。美味しかった♪
 ちりめんキャベツを、しっかりニンニクとタカノツメを炒めて、ペペロンチーノにしました。塩コショウで味付けして、仕上げに黒コショウ。ニンニクの炒め具合がちょうど良くて、とても美味しくできました♪

 母は、少し寝にくいみたいで、ベッドで横になったまま、たまに起き上がってガサゴソしています。体が痛いので、今夜はゆっくり寝たいんだけどな~。

コメント一覧

mirapapa
@sayoko sayokoさん、おはようございます♪
豆腐のキノコあんかけ、美味しかったですよ😄
春菊を少し入れたら、香りが変わって良い感じでした!
我が家の料理は、おっしゃる通り、できるだけ手の込んでいない調理で美味しく食べられたら、と目論んで作っています(笑)
シンプルな調理法は、他の食材での料理にも応用できたりして、作っていて楽しいです♪
ご参考になれば幸いです😊
ありがとうございます♪
sayoko
おはようございます
豆腐にキノコのあんかけ、今夜作ってみます。
ヘルシーで美味しそう。

こんな事言うと失礼かも?ですが
そんなに手が込んでる風でもないのに
いつも季節の野菜を上手に使い、温かく優しそうなお料理が並んでいて
勉強になります。
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、おはようございます♪
キャベツのペペロンチーノ、美味しくできましたよ😄
私は黒コショウたっぷりが好きなんですが、妻があまり刺激の強いのを嫌がるので、控えめにしました。
自分一人だったら、もっと辛く作るんですけどね😅
皆さんの料理、参考にさせていただいてます😊
moon-bmi25
おはようございます!
さすが本家本元のシェフですね(≧◇≦)

satochinを反面教師にして・・・
黒胡椒を控えめにしたのでしょうね(^.^)
にくいなぁ~~~(●^o^●)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事